Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

changement de base

Posté par
shelzy01
31-07-07 à 15:23

Bonjour à tous;

Alors voilà, j'ai un problème au niveau des changements de bases, pouvez-vous m'aider svp, merci d'avance.

f:²²
(x,y)(1/2x+5/2y,5/2x+1/2y); B et B' 2 bases
B=(e1,e2), B'(a,b) où a=(1,1) et b=(1,-1)

1).Donner la matrice B de f: M(f,B,B)
2).Donner la matrice de passage de B' vers B: M(id, B', B)
3).Donner la matrice de passage de B vers B': M(id,B,B')
4).Donner la matrice de f dans la nouvelle base: M(f,B',B')

Je vais vous poster mes réponses

Posté par
shelzy01
re : changement de base 31-07-07 à 15:27

1).Voilà la matrice M de f :
f(e1)=(1/2,5/2)
f(e2)=(5/2,1/2)

M(f,B,B)=(1/2  5/2)
         (5/2  1/2)

est-ce la bonne réponse?

Posté par
anonyme
re : changement de base 31-07-07 à 15:43

Pour la 1 c'est Ok
ensuite pour la 2 tu as fais comment ?

Posté par
shelzy01
re : changement de base 31-07-07 à 16:03

salut hatimy
pour la 2). je trouve ceci

M(id,B',B)= (1  1)
              (1  1)

Posté par
shelzy01
re : changement de base 31-07-07 à 16:04

je me suis trompé c'est (1  1)
                           (1  -1)

Posté par
anonyme
re : changement de base 31-07-07 à 16:07

parfait et pour la 3 ?

Posté par
shelzy01
re : changement de base 31-07-07 à 16:10

en faite je dois calculer l'inverse de cette matrice
(1  1)
(1  -1)  pour M(id,B,B')?

Posté par
anonyme
re : changement de base 31-07-07 à 16:13

oui, je trouve trois méthodes, tu peux m'en proposer une ?

Posté par
shelzy01
re : changement de base 31-07-07 à 16:15

je peux faire avec cette méthode ci AX=Y ?

Posté par
anonyme
re : changement de base 31-07-07 à 16:16

oui en voilà une, donne moi alors le résultat !
(tu passes en sup ou en spé ?)

Posté par
shelzy01
re : changement de base 31-07-07 à 16:16

(1  1) (x) = (Y1)
(1  1) (y)   (Y2)

Posté par
shelzy01
re : changement de base 31-07-07 à 16:17

je passe en 2ième année de licence de math

Posté par
anonyme
re : changement de base 31-07-07 à 16:17

oui mais tu as oublié un -1 dans le terme a2,2.

Posté par
shelzy01
re : changement de base 31-07-07 à 16:18

a oui

Posté par
shelzy01
re : changement de base 31-07-07 à 16:19

je trouve
M(id,B,B')=

(1/2  1/2)
(1/2  -1/2)

Posté par
anonyme
re : changement de base 31-07-07 à 16:20

Parfait, reste plus que la dernière !

Posté par
shelzy01
re : changement de base 31-07-07 à 16:21

pour la dernière on utilise une formule non !

Posté par
anonyme
re : changement de base 31-07-07 à 16:23

la célèbre formule de changement de base ... tu la connais ?

Posté par
shelzy01
re : changement de base 31-07-07 à 16:25

oui est-ce celle ci ?
M(f,B',B')= M(id,B,B')*M(f,B,B)*M(id,B',B)

Posté par
shelzy01
re : changement de base 31-07-07 à 16:28

je trouve
(3  0)
(0  -2)

Posté par
anonyme
re : changement de base 31-07-07 à 16:29

qu'est ce que tu notes M(id,B',B), si tu appelles cela matrice de passage de B' vers B c'est faux! la formule est :
M(f,B',B')= M(id,B',B)*M(f,B,B)*M(id,B,B')

Posté par
shelzy01
re : changement de base 31-07-07 à 16:34

d'accord alors j'inverse B et B' dans mes 2 matrice de passages ?
Ceci implique qu'elles sont fausses alors

Posté par
anonyme
re : changement de base 31-07-07 à 16:35

ben il suffit d'effectuer le produit matriciel et puis c'est bon

Posté par
shelzy01
re : changement de base 31-07-07 à 16:36

Désolès je dois quitter l'ile, je reviendrai vers 19H00, et je te montrerai mes réponses, merci encore de ton aide

Posté par
shelzy01
re : changement de base 01-08-07 à 19:35

Alors voilà pour la question 4).je trouve:
M(f,B',B')=M(id,B',B)*M(f,B,B)*M(id,B',B)
=(3   0)
  (0  -2)
est ce la bonne réponse ?

Par contre j'ai une question, je ne comprends pas pourquoi ce n'est pas cette formule pour la 4).
M(f,B',B')= M(id,B,B')*M(f,B,B)*M(id,B',B), mais que c'est celle au dessus
Pouvez vous m'expliquer la raison
merci d'avance

Posté par
anonyme
re : changement de base 01-08-07 à 19:43

Bon une manière compliquée ser

Posté par
anonyme
re : changement de base 01-08-07 à 19:46

Bon une manière compliquée serait de calculer ce que vaut le produit trois matrice.
Sinon tu sais que f est un endomophisme de B' dans B', moi pour retenir cette formule, je me dis que je prend un x dans B', ensuite je le ramène à B, il s'agit donc de M(id,B,B'), je le traite dans B avec M(f,B,B), ensuite je revient à B' pour présenter le résultat dans cette base, il faut donc une matrice de passage de B vers B' ... c'est juste une manière de retenir !

Posté par
shelzy01
re : changement de base 02-08-07 à 13:38

Ok hatimy, merci pour tes explications, je pense avoir tout compris, sur les changements de bases, c'est cool, merci encore

Posté par superdj (invité)re : changement de base 24-08-07 à 16:40

moi aussi je revise les matrices qui peut m expliquer pour la question 3 je bloque dessus

Posté par superdj (invité)re : changement de base 24-08-07 à 17:30

je m explique ou sa bloque je ne vois pas se que represente le Y



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !