Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

changement de repère dans l'autre sens

Posté par
abdalnour
11-12-07 à 19:55

Excusez moi de vous déranger et Merci à tous d'avance

je veux passer d'un repère à un autre
voici mes formules de changements de repère;
X=3x-3                Y=3y-2
Je cherche les vecteurs unitaires de mes repères et leurs positions relatives (façon de parler...)
Merci d'avance

Posté par
lologuem
re : changement de repère dans l'autre sens 11-12-07 à 21:14

Bonjour,tu ne déranges personne.
C'est moins facile que ça en à l'air... fait un dessin ( il faut toujours...)
(X,Y) = 3(x,y)-(3,2)
On a une translation de l'origine ( (X,Y)=(0,0) ) de (1,2/3) et les vecteurs unitaires du nouveau repère ( I=(1,0) et J=(0,1) ; on trouve les x et y ) sont "trois fois MOINS grands" que ceux de l'ancien (bien qu'ils soient unitaires....dans l'ancien...). Les directions restent ici inchangées.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !