Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Chapitre 3éme sur les triangles semblable, Pythagore, Thalès.

Posté par
Lunsrir
07-01-24 à 00:16

Bonjour,
Voici une figure j'ai du mal a répondre à la question 2) a) je ne comprends pas vraiment comment faire
Voici la question :"Exprimer en fonction de x la mesure de l'angle BDE, puis expliquer pourquoi CDE=90°"
Merci a vous

Chapitre 3éme sur les triangles semblable, Pythagore, Thalès.

Posté par
Zormuche
re : Chapitre 3éme sur les triangles semblable, Pythagore, Thalè 07-01-24 à 02:19

Bonsoir
c'est quoi x ?

Posté par
malou Webmaster
re : Chapitre 3éme sur les triangles semblable, Pythagore, Thalè 07-01-24 à 08:03

Bonjour
Peut on avoir le début de l'énoncé ? ABEC est un rectangle ou pas ?
Merci de recopier cet énoncé.

Posté par
Lunsrir
re : Chapitre 3éme sur les triangles semblable, Pythagore, Thalè 07-01-24 à 10:19

Bonjour,
Nous ne savons rien sur x il n'y a pas plus d'informations sur la question après je peux toujours vous donnez les questions et les réponses des deux questions d'avant mais elle n'ont pas trop de rapport a mon avis et il y a vraiment pas plus d'informations

Posté par
malou Webmaster
re : Chapitre 3éme sur les triangles semblable, Pythagore, Thalè 07-01-24 à 10:38

Merci de recopier à partir du 1er mot ...

Posté par
Lunsrir
re : Chapitre 3éme sur les triangles semblable, Pythagore, Thalè 07-01-24 à 11:05

Sur cette figure

•le triangle ACD est rectangle en A;

•le triangle BDE est rectangle en B;

•les point A,D et B sont alignés

1. a. Calculer chacune des longueurs AC et DE.

b. Démonter que les triangles ACD et BDE sont semblables

2. On note x la mesure de ADC

a. Exprimer en fonction de x la mesure de l'angle BDE, puis expliquer pourquoi CDE=90°

b. Le triangle CDE est-il semblable aus triangle ACD et CDE? Expliquer.

Posté par
malou Webmaster
re : Chapitre 3éme sur les triangles semblable, Pythagore, Thalè 07-01-24 à 11:15

donc on sait qui est x ...bien lire ses énoncés !

Citation :
On note x la mesure de ADC


edit > qu'as-tu trouvé pour AC et DE ?

Posté par
Lunsrir
re : Chapitre 3éme sur les triangles semblable, Pythagore, Thalè 07-01-24 à 12:03

AC=4,5cm
DE=6cm

Posté par
malou Webmaster
re : Chapitre 3éme sur les triangles semblable, Pythagore, Thalè 07-01-24 à 13:29

C'est bon ça
Sais-tu terminer maintenant que tu as vu qui était x ?

Posté par
Lunsrir
re : Chapitre 3éme sur les triangles semblable, Pythagore, Thalè 07-01-24 à 13:47

Non je ne comprends toujours pas comment expliquer que CDE=90° aider moi s'il vous plaît

Posté par
malou Webmaster
re : Chapitre 3éme sur les triangles semblable, Pythagore, Thalè 07-01-24 à 13:54

Reporte x sur ta figure
Puis utilise le fait que tes triangles sont semblables donc x est également une mesure de quel autre angle de ta figure ?
Après tu utiliseras la somme des angles d'un triangle qui vaut ....

Essaie un peu cette manière de faire et écris ce que tu trouves

Posté par
Lunsrir
re : Chapitre 3éme sur les triangles semblable, Pythagore, Thalè 07-01-24 à 14:27

Voici ce que j'ai fait mais je bloque toujours pouvez vous me donner un peu plus d'informations sur la démarche a suivre s'il vous plaît 😕

Chapitre 3éme sur les triangles semblable, Pythagore, Thalè

Posté par
Lunsrir
re : Chapitre 3éme sur les triangles semblable, Pythagore, Thalè 07-01-24 à 14:45

Je suis partie sur un truc de ce style pour trouver x c'est le bon raisonnement s'il vous plaît aider moi je dois finir ça avant demain

** image interdite supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : Chapitre 3éme sur les triangles semblable, Pythagore, Thalè 07-01-24 à 15:43

attention, toutes les images ne sont pas autorisées !

ton dessin de 14h27 est OK, tu as bien complété

donc x + * = 180 - 90 = 90

et comme tu sais que A,D et B sont alignés, tu sais que ton angle ADB est un angle plat !
et de là tu trouves CDE

Posté par
Lunsrir
re : Chapitre 3éme sur les triangles semblable, Pythagore, Thalè 07-01-24 à 15:49

Oui je viens de trouver avec quelqu'un d'autre comment faire mais merci quand de m'avoir aidé bonne journée à vous et encore merci 😁



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !