Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
sanantonio312
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 17:15

Ou alors, fais l'exercice avec g(x)=ln(x-1)2... et on aboutira à un résultat

Posté par
cigoneColy
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 17:21

cigoneColy @ 01-02-2025 à 17:11

  Ca fait ln(x-1)- (ln(x-1))² +2  ?


= (ln(x-1) + 1/(x-1)  - ((ln(x-1))² + (3-2x)/(x-1))
=  ln (x-1) + 1/(x-1)  -  (ln(x-1))² - (3-2x)/(x-1)
=  ln (x-1)   -  (ln(x-1))²   + 1/(x-1)  - (3-2x)/(x-1)
=  ln (x-1)   -  (ln(x-1))²  +( 1 - (3-2x))/(x-1)
=  ln (x-1)   -  (ln(x-1))²   + (2x-2)/(x-1)
=   ln (x-1)   -  (ln(x-1))² + (2(x-1))/ (x-1)
=   ln (x-1)   -  (ln(x-1))² +2

Posté par
cigoneColy
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 17:29

On remarque que c'est un polynome et calcul alors le discriminant et on étudie le signe ?

Posté par
fph67
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 17:29

Juste pour info, c'est bien (ln(x-1))², c'est quand j'ai utilisé Latex que je n'ai pas mis la parenthèse pensant que l'écriture suffisait.

Par contre le calcul de cigoneColy est juste. Pour continuer, il faut poser X=ln(x-1) et raisonner en termes de signe du trinôme.

Posté par
cigoneColy
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 17:40

Pour x= ln(x-1)   on a : -x²+ x +2

Delta  = 1² -4 (-1)(2)
               = 9 donc 2 solutions

x1 = 2
X2 = -1

Posté par
cigoneColy
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 17:45

  Tableau de signe :


    x                         -1                  1               2                   +
  -x²+x+2                      -          0        +       0      -
f(x)-g(x)                    décroît       croît          déroît

Donc en ] 1 ; 2[ Cf est au dessus de Cg   et en ]2. +[ Cf en dessous   ?

Posté par
sanantonio312
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 17:54

Ne confonds pas x et ln(x-1)

Posté par
sanantonio312
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 17:57

Pour éviter cette erreur,  pose z=ln(x-1)
Tu obtiens ainsi z1=2=ln(x1-1)
Donc x1=...
...

Posté par
cigoneColy
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 17:59

J'ai pas compris..

Posté par
sanantonio312
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 18:05

Tu as raisonné avec

Citation :
x= ln(x-1)

Alors que fph67 t'avait proposé  X= ln(x-1)
C'est pourquoi, pour ne pas confondre x et X, je te propose d'utiliser z

Posté par
cigoneColy
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 18:12

x1 = 1 ?

Posté par
sanantonio312
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 18:13

Non,
ln(x1-1)=2
x1-1=e2
....

Posté par
cigoneColy
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 18:18

Ahhhhh
  ln(x1-1)=2
x1 -1 = e²
x1 = e²/-1   ?

Posté par
sanantonio312
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 18:19

Dernière ligne fausse

Posté par
cigoneColy
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 18:25

x = e² +1

Posté par
sanantonio312
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 18:36

Oui

Posté par
sanantonio312
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 18:44

Enfin c'est x1=e2+1
Maintenant,  même méthode pour x2 avec z2

Posté par
cigoneColy
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 18:45


Je dois faire la meme chose pour (ln(x-1))² ?

Posté par
cigoneColy
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 18:49

(ln(x2-1))² = -1
x2-1 = e -1
x= e-1 +1

Posté par
sanantonio312
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 18:50

x2=e-1+1=(1/e)-1

Posté par
sanantonio312
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 18:51

Oups
x2=e-1+1=(1/e)+1

Posté par
cigoneColy
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 18:55

On peut faire le tableau de signe ?

Posté par
sanantonio312
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 18:56

Oui. Vas-y

Posté par
cigoneColy
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 18:59



       x                 1             x1                    x2                             + infini

f(x)-g(x)               -          0         +          0              -

Posté par
sanantonio312
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 19:01

As-tu calculé des valeurs approchées de x1 et x2 pour les mettre dans l'ordre?

Posté par
cigoneColy
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 19:03

Oui je me suis trompé sur le tableau j'ai inversé

Posté par
sanantonio312
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 19:06

Ben voilà !  Tu connais le signe de f-g.
Tu peux répondre à la question posée

Posté par
cigoneColy
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 19:10

je suis pas sur mais quand c'est + Cf est en dessous de Cg et inversement quand c'est - dans le tableau ?

Posté par
sanantonio312
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 19:11

Dans ta rédaction, utilise plutôt e2+1 et (1/e)+1 que x1et x2

Posté par
sanantonio312
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 19:13

Il "suffit" de l'écrire pour le retrouver :
Si f-g<0 alors f<g et donc Cf au dessous de Cg

Posté par
cigoneColy
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 19:13

D'accord !  Je vous remercie pour votre patience !! Je commence a mieux comprendre grâce a vous . Merci et passez une bonne soirée

Posté par
sanantonio312
re : chapitre fonction/ logarithme 01-02-25 à 19:22

Bonne soirée. À la prochaine

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !