Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

charade

Posté par
1532412
12-09-10 à 14:33

Bonjour à tous,

Nous séchons sur un exercice de maths :

Je suis un nombre décimal qui a 4 chiffres après la virgule
Mon chiffre des dizaines est le même que mon chiffre des dix-millièmes,
Mon chiffre des millièmes est la moitié de mon chiffre des centièmes et mon chiffre des centièmes est le double de mon chiffre des unités.
Mon nombre de dixième est le même que celui du nombre 24,374
Qui suis-je ?

merci  beaucoup de votre aide

Posté par
toad
re : charade 12-09-10 à 14:47

Bonjour,

je pense qu'il y a plusieurs solutions, ou alors il manque une information....

le nombre 41.3214 est solution...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : charade 12-09-10 à 14:47

Bonjour,

regarde la réponse de plumemeteore ici : nombre decimal

Posté par
1532412
réponse charade 12-09-10 à 15:01

merci à tous

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : charade 12-09-10 à 15:05

De rien, mais STP poursuis la discussion relative à ton exercice dans ton propre topic STP.

Posté par
lafol Moderateur
re : charade 12-09-10 à 16:46

Bonjour
toad, ton nombre ne convient pas : il a 413 dixièmes, alors que le nombre cherché doit en avoir 243, comme 24.374 ....

Posté par
lafol Moderateur
re : charade 12-09-10 à 16:49

Le nombre cherché s'écrit donc 24.3cmd
d = chiffre des dix millièmes = chiffre des dizaines = 2
c = chiffre des centièmes = double du chiffre des unités = 8,
m = chiffre des millièmes = moitié du chiffre des centièmes = 4

Posté par
toad
re : charade 12-09-10 à 16:51

En effet, j'ai confondu nombre et chiffre

Autant pour moi.

Posté par
lafol Moderateur
re : charade 12-09-10 à 16:59

Pour 1532412 : tout réside dans la dernière phrase : mon nombre de dixièmes est le même que celui de .......
qu'on lit souvent trop vite en pensant "mon chiffre des dixièmes est le même que celui de ...."

j'ai été en classe au collège avec un Dominique qui portait le même nom que toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !