Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

chiffre à deviner

Posté par gribouille (invité) 29-05-06 à 20:04

BONJOUR!!pouvez vous m'aidez??
Je suis un chiffre.si on me multiplie par 3 et que l'on ajoute 4, on trouve le même nombre que si l'on multipliait par 4 et que l'on retranchait 4 du résultat. Qui suis-je?

merci d'avance

Posté par
chaudrack
re : chiffre à deviner 29-05-06 à 20:06

il faut mettre en équation. Soit x le chiffre à deviner.

Quelle est l'équation obtenue?

Posté par
Bourricot
re : chiffre à deviner 29-05-06 à 20:08

Bonjour,

Tu dois voir les équations en ce moment !

Tu as dû faire plusieurs exercices avec ton prof ?

Il commence toujours par une phrase qui dit :

puisque nous cherchons ..... appelons x ce ....

ensuite  il faut traduire en langage mathématique les phrases écrites en français :

on multiplie par 3
on ajoute 4
on multiplie par 4
on soustrait 4

Posté par gribouille (invité)chiffre à deviner 29-05-06 à 20:14

re bonjour l'équation est:
3x+4=4x-4
je trouve -8 comme résultat. Est-ce cela???


MERCI D'AVANCE!!!!

Posté par
Bourricot
re : chiffre à deviner 29-05-06 à 20:16

il y a juste une erreur de signe

-x = -8 donc x = ???

Posté par gribouille (invité)chiffre à deviner 29-05-06 à 20:25

RE RE BONJOUR!!!


daccord merci beaucoup de m'avoir aider!!!!!!!:):):):):):):)

Posté par
lotfi
re : chiffre à deviner 30-05-06 à 17:14

il n'y a pa d'erreur de signe le nombre est -8.

Posté par
lysli
re : chiffre à deviner 30-05-06 à 17:38

Salut lotfi

3x+4=4x-4
3x+4-4x=4x-4-4x
-x+4=-4
-x+4-4=-4-4
-x=-8
x=8

lysli

Posté par
jacqlouis
re: chiffre à deviner 30-05-06 à 21:37

    Bonsoir. Je trouve que l'énoncé n'est pas très correctement rédigé. Ne devrait-on pas dire plutôt:
  " Je suis un nombre à 1 chiffre. Si on me multiplie..." etc.
Parce qu'un chiffre, ça ne se multiplie pas, ça ne se divise pas ; on l'imprime , ou on l'écrit, on peut le deviner peut-être , mais c'est tout.     J-L

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : chiffre à deviner 30-05-06 à 22:34

Salut

Bien vu jacqlouis.

Pour ma part je rajouterai un petit conseil de vieux sage pour eviter les problemes de signe dans les equations de ce genre.

3x + 4 = 4x - 4
3x + 4 - 3x = 4x - 4 - 3x
    4 = x - 4
4 + 4 = x - 4 + 4
    8 = x

Tu vois Gribouille, on tombe directement sur 8 = x qui est la meme chose que x = 8.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !