Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chiffrement par transformation affine, spé maths

Posté par
caddle261
05-03-15 à 19:08

Bonsoir à tous,
voilà j'ai un exercice en spé à faire mais je ne comprend pas vraiment pourriez vous m'aider?
Voici l'exercice:

On affecte à chaque lettre de l'alphabet un entier compris entre 0 et 25. On note E l'ensemble de ces entiers.ex : a=0, b=1...
On définit un système de codage à l'aide de la transformation f:si x appartient à E, alors xy, où y est le reste de la division euclidienne de ax+b par 26, avec a et b entiers de E, a non nul.
1. On suppose a et 26 premier entre eux, montrer que si f(x)=f(x'), alors x=x'
2. On suppose pgcd(a,26)=d et d différent de 1. Montrer qu'il existe alors des lettres codées de la même façon.
3. En déduire les couples (a,b)qui définissent un "bon" codage. Combien y a-t-il de couples? Combien y a-t-il de codages affines distincts?
4. Montrer que si a est premier avec 26 alors il existe un entier a' de E tel que aa≡1(26).
5. en déduire une formule de décodage, c'est à dire une expression de x en fonction de y, a,b et a'si on a y=f(x).

J'ai réussi la première question mas je bloque pour la suite...
merci d'avance!

Posté par
carpediem
re : Chiffrement par transformation affine, spé maths 05-03-15 à 19:55

salut

y = f(x) = ax + b [26]
v = f(u) = au + v [26]

y - v = a(x - u) [26]

si d divise a et 26 il suffit de choisir (x - u)d multiple de 26 pour que x et u soient codées par la même lettre ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !