Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

circulation

Posté par
lukA
14-06-08 à 13:43

bonjour à tous

on me demande dans un exercice de calculer la circulation du champ de vecteur V(1,x,1) le long de la surface C définie par :

z=x^2+y^2
x^2+(Y^2/2)=1

mon problème est que je n'arrive pas à paramétrer cette courbe (je n'ai aucune idée de comment faire en fait)

si quelq'un pouvait m'aider...

Posté par
fichelle
circulation 14-06-08 à 15:43

x^2+(y^2/2)=1 est une ellipse que l'on peut paraméter.

d'où  x=f(t) et y=g(t)

d'où z= h(t)

ainsi   y=x t

Posté par
lukA
circulation 14-06-08 à 18:17

ok donc je paramétre le cylindre elliptique dans un premier temps ce qui me donne
x(t)=cos(t)
y(t)=2^(1/2)sin(t)          t compris entre 0 et 2pi
z(t)=t

ensuite j'ai le paramétrage du paraboloide
x(t)=t*cos(u)
y(t)=t*sin(u)      
z(t)=t

mais je vois pas trop comment obtenir le paramétrage de la courbe définie par l'intersection de ces deux surfaces

Posté par
fichelle
circulation 14-06-08 à 18:42

si on fait y=tx

x=(2/(2+(t^2)/2)
d'où y = f(t)

et z= g(t)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !