Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

CL de projecteurs

Posté par
forzaitalia2
01-03-08 à 16:05

Bonjour,

p et q sont des projecteurs non nuls et distincts du R-ev E, a et b des réels non nuls.

Montrer l'implication suivante :

Si poq est une CL de p et q (poq=ap+bq), alors poq € {0,p,q}


Merci

Posté par
Rodrigo
re : CL de projecteurs 01-03-08 à 16:11

Salut,
compose par p à droite puis par q à gauche.

Posté par
Rodrigo
re : CL de projecteurs 01-03-08 à 16:11

Heu l'inverse p a gauche et q à droite.

Posté par
forzaitalia2
re : CL de projecteurs 01-03-08 à 16:16

oui je l'ai déjà fait mais je n'arrive à rien hormi cette équation : (a moins d'une erreur de calcul)

a(a-b-1)p = b(b-a-1)q

Posté par
Rodrigo
re : CL de projecteurs 01-03-08 à 16:21

tu as d'une part ap=(1-b)pq et (1-a)pq=bq trouves a et b et tu as fini. Et que peut tu dire de 2 proj colinéaires?

Posté par
forzaitalia2
re : CL de projecteurs 01-03-08 à 16:53

- Si a=0 alors b=0 ou b=1
- Si b=0 alors a=0 ou a=1
- Si a et b non nuls, les projecteurs sont colinéaires, p=cq donc poq=cq=p donc a=1 et b=0 : absurde

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !