Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Clairaut

Posté par zinzuna (invité) 30-11-04 à 21:26

Bonjour à tous
Nous avons appris la theoreme de Pythagore AB2+AC2=BC2
Le mathématicien Clairaut a démontré sur ce théoréme mais en autre façon. n'est-ce pas?
Voila le figure:
Clairaut
Comment Clairaut a démontré que AB2+AC2=BC2
Et meri d'avance.

Posté par geant (invité)re : Clairaut 30-11-04 à 22:21

BONSOIR JE N'AI RIEN TROUVER
BONNE CHANCE

Posté par
siOk
re : Clairaut 01-12-04 à 05:21

Bonjour


Dans ton cas de figure, il suffit de démontrer que:  aire(AEKB) = aire(CFGB) + aire(FDEH)
et on aura bien:  c² = a² + b²

Il faut imaginer un découpage de AEKB qui permettent avec les morceaux de recouvrir exactement CFGB et FDEH.
C'est assez facile...


Posté par
watik
re : Clairaut 01-12-04 à 12:04

bonjour zinzuna

appelez :
Sv la surface du carré vert.
Sb la surface du carré bleu
Sr la surface du carré rouge
Sade la surface du triangle rectangle ADE
Shke la surface du triangle rectangle HKE
Sbkg la surface du triangle rectangle BKG
Sabc la surface du triangle rectangle ABC

Appelez I l'intersection de (GF) avec (BA)

Sifa la surface du triangle rectangle AIF
Sibg la surface du triangle rectangle IBG

Sifcb la surface du trapèze IFCB

on a :

Sabc=Sbkg=Shke=Sade=S
Sabc=Sifa + Sifcb
Sv=Sbkg+Shke+Sibg+Sihea
  =2S+Sibg+Sihea

Sb=Sade+Sifa+Sihea

Sr=Sifcb+Sibg

donc Sb+Sr=Sade+Sifa+Sihea+Sifcb+Sibg
          =(Sifcb+Sifa)+ Sade+Sibg+Sihea
          = Sabc+Sade+Sibg+Sihea
          =2S+Sibg+Sihea

donc Sv=Sb+Sr

comme Sv=c² ; Sb=b² et Sr=a²

donc c²=b²+a²  

voila

bon courage
comme


d'après la construction on a:


Posté par zinzuna (invité)re : Clairaut 01-12-04 à 13:39

Merci à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !