Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Classement des nilpotents

Posté par
Banthasmaker
27-12-11 à 20:55

Bonsoir!
Je suis actuellement sur un problème en deux parties dépendantes, qui m'a l'air tout sauf évident...
En voici le début (il est bien possible que, étant déjà bloqué, j'aie besoin de votre aide pour la suite également...)

I) Classification
Soit K un espace vectoriel V de dimension finie n; f un endomorphisme nilpotent de V.
e est l'échelon de f (le plus petit entier tel que fe=0).
On pose, Km=Ker(fm) (avec 0me).

1)montrer que la suite de sous-espaces vectoriels
             {0}=K0K1...Km=V
   est strictement croissante; en déduire que en.

--> d'entrée de jeu, je ne suis pas sur de bien comprendre ce que l'on me demande :
    s'agit-il de démontrer les inclusions, et ainsi de prouver que les Ki ont un nombre         d'élément croissant? Le but est-il plutôt de faire une sorte de récurrence où l'on incrémenterait à chaque fois seulement le dernier noyau, Km, jusqu'à n?

2)démontrer que pour tout m0, on a f(Km+1)Km
3)Soit 1me-1 et F un sous-espace vectoriel de V tel que FKm={0}.
Démontrer que f(F)Km-1={0} et que la restriction de f à F est injective.

Voilà pour les 3 premières questions, je continue de réfléchir la dessus, et remercie bien d'avance les courageux qui s'y frotteront!

Posté par
DHilbert
re : Classement des nilpotents 27-12-11 à 22:43

Pour le point 1). Après je vais me coucher. Soit 0_V le vecteur nul du \K-espace vectoriel V et 0\leq k < e quelconque. Lorsque u est dans K_k=\ker (f^k), alors f^k(u)=0_V, si bien que f^{k+1}(u)=f(f^k(u))=0_V. Autrement dit, pour tout k tel que 0\leq k < e, l'on a K_k\subset K_{k+1}. D'autre part, s'il existait un 0\leq k < e tel que K_k=K_{k+1}, alors l'on montrerait immédiatement que K_k=K_{k+1}=\cdots=V=K_m, ce qui serait contraire à la définition même de l'échelon e. Finalement, vu que \dim V=n et que K_{e+k}=K_e pour tout k\in\N, l'on a forcément e\leq n. D'où le résultat attendu.

A +

Posté par
Banthasmaker
re : Classement des nilpotents 28-12-11 à 10:03

D'accord merci beaucoup!
La question 2 n'est pas compliquée, si je ne m'abuse il suffit de prendre un vecteur de Km+1 et de décomposer fm+1 et le tour est joué.
Je me demandais si pour la question 3, je pouvais tout simplement appliquer f à F et à Km; ainsi, comme on a montré en 2) que f(Km)Km-1, on a bien :
f(F)f(Km)=f(F)Km-1=f(FKm) or f(0)=0
donc f(F)Km={0}. Est-ce correct?

Posté par
DHilbert
re : Classement des nilpotents 28-12-11 à 11:20

Idée pour le 2 : Soit m\geq 0 et y\in f(K_{m+1}). Il existe donc x\in K_{m+1} tel que y=f(x), de sorte que f^k(y)=f^k(f(x))=f^{k+1}(x)=0_V. Autrement dit, tout y qui est tel que y\in f(K_{m+1}) est donc tel que y\in K_m, ce qui s'écrit f(K_{m+1})\subset K_m. D'où le résultat attendu.

Je te laisse réfléchir encore un peu sur le 3, car j'ai du travail pour la rentrée.

A +

Posté par
Banthasmaker
re : Classement des nilpotents 28-12-11 à 12:45

Oui pas de problème, j'étais parvenu à résoudre le 2 comme je l'ai précisé (mon raisonnement est d'ailleurs exactement le même que le vôtre, je suis donc sur de mon résultat maintenant ^^)
Mon doute porte justement sur la question 3...Merci en tout cas

Posté par
Banthasmaker
re : Classement des nilpotents 28-12-11 à 20:06

Bon en tout cas j'éspère ne pas avoir été trop vite sur la 3...
Voici l'énoncé des questions suivantes, qui à leur tour me bloquent :

4) Montrer qu'il existe une suite F1,....,Fe de s-ev de V tels que m tel que 1me, Fm soit un supplémentaire de Km-1 dans Km et que f(Fm)Fm-1.

-->j'ai commencé par prendre un supplémentaire arbitraire Fe de Ke-1 dans Ke=V, j'aimerai montrer que je peux également choisir un supplémentaire Fe-1 de Ke-2 dans Ke-1 qui vérifierai f(Fe)Fe-1, mais je n'y parviens pas...

5) démontrer que F1=K1 et que V=F1F2...Fe

Merci!

Posté par
Banthasmaker
re : Classement des nilpotents 29-12-11 à 11:08

désolé pour le triple post, mais toujours pas d'avis sur ma rédaction du 3?
Merci!

Posté par
DHilbert
re : Classement des nilpotents 29-12-11 à 21:13

Une idée : Nous supposons avoir choisi arbitrairement un sous-espace F_1 supplémentaire de K_{e-1} dans K_e=V. L'on se propose de construire par récurrence une suite (F_i)_{1\leq i\leq e} de sous-espaces de V tels que K_{e-(i-1)}=F_i \oplus K_{e-i} et u(F_{i-1}) \subset F_i, pour i\geq 2.

Supposons donc que, pour un h\in [1,e-1], nous ayons trouvé une telle suite (F_i)_{1\leq i\leq h} de sous-espaces vérifiants les conditions ci-dessus. Par suite, pour tout x dans F_h-\{0_V\}, il est clair que x\in K_{e-(h-1)} et x\not\in K_{e-h}. Autrement dit, tout x dans F_h-\{0_V\} et donc tel que u^{e-(h-1)}(x)=u^{e-h}(u(x))=0_V, si bien que u(x)\in K_{e-h} et donc que u(x)\not\in K_{e-h-1}. De cette dernière relation, il s'ensuit que l'image par u de tout vecteur non nul de F_h est non nulle, si bien que la restriction de u à F_h est clairement injective. Dans la même veine, il est également aisé d'en déduire que u(F_h) \subset K_{e-h} et u(F_h)\cap K_{e-h-1}=\{0_V\}. Finalement, en considérant la famille libre de V obtenue en réunissant une base de u(F_h) à une base de K_{e-h-1} et en la complétant de telle sorte que l'on ait une base de K_{e-h}, l'on vient de construire un supplémentaire F_{h+1} de K_{e-h-1} dans K_{e-h} tel que u(F_h) \subset F_{h+1}.

La suite (F_i)_{1\leq i\leq h+1} ainsi construite vérifie bien les relations K_{e-(i-1)}=F_i \oplus K_{e-i} et u(F_{i-1}) \subset F_i, pour i\geq 2. D'autre part, l'on a K_e=V et K_0=\{0_V\}. Cela montre clairement que F_e est le noyau de u, vu que \ker u=K_1=F_e \oplus K_0=F_e. Ainsi a-t-on obtenu e identités qui nous donne \displaystyle V=\bigoplus_{i=1}^{e}F_i

A +

Posté par
Banthasmaker
re : Classement des nilpotents 29-12-11 à 22:21

Bonsoir, j'étais arrivé à la même conclusion pour la 4 finalement, mais votre raisonnement est plus clair car il permet d'enchainer naturellement sur la 5.
Merci donc! (si vous avez un avis sur ma rédaction de la question 3, je suis toujours preneur)

Voici les 2 questions suivantes, les dernières de la partie 1, que je n'ai toujours pas réussi à faire (la partie 2 n'étant en fait qu'une seule question) :

6) Soit v1,e,...,vne,e une base de Fe.
Montrer qu'on peut trouver une base de Fe-1 de la forme
v1,e-1=f(v1,e),...,vne,e-1=f(vne,e),vn(e+1)...,vn(e-1)
Former de même une base v1,m,...,vnm,m de Km (pour 1m)

NB : "ne", "n(e-1)" et "nm" désignent respectivement ne, ne-1 et nm (je n'arrive pas à mettre des indices sur 2 niveaux, je me mettrai au LaTex la prochaine fois promis ^^) Convention : je mettrai un * quand il s'agira vraiment d'une multiplication.

7)La réunion des bases obtenues en 6) est alors une base de V.
On renumérote cette base ainsi :
w1=v1,1, w2=v1,2,...,we=v1,e,
  we+1=v2,1,....,w2*e=v2,e,
                ....
  we*(ne-1)+1=vne,1,...,we*ne=vne,e,
we*ne+1=vne+1,1,...,we*ne+p=vne+1,p
, avec p=min{m|nm>ne}
               ....

Montrer que la matrice de f dans la base (w1,...,wn) est de la forme :
diag(Ne,....Ne,Np,...,Np,Nq,...,Nq,...)

où on note Nm la matrice de Mm(K) qui n'a que des 0 sur sa diagonale et la "surdiagonale" composée uniquement de 1.
(avec ...<q<p<e)


--> Ces deux questions me laissent sur le carreau, en particulier la 7 que je ne parviens même pas à commencer correctement. Merci

Posté par
DHilbert
re : Classement des nilpotents 29-12-11 à 22:41

Je regarderai ton texte demain matin. Je pense que le tout a un rapport avec la réduction de Jordan.

Pour l'instant, je vais me coucher.

A +

Posté par
Banthasmaker
re : Classement des nilpotents 30-12-11 à 10:17

Bien vu! En effet, la réduction de Jordan est l'objet de la question II] du problème! Merci pour votre aide par avance.

Posté par
DHilbert
re : Classement des nilpotents 30-12-11 à 10:48

Pour le 6, une idée : L'on part donc d'une base \mathcal{B}_1=\{v_{1,1},\cdots,v_{1,n_1}\} arbitrairement choisie de F_1 pour laquelle l'on a n_1=n-\dim K_{e-1}, vu que que V=K_e=F_1\oplus K_{e-1}. L'on suppose donc que, étant donné h\in [1,e-1], l'on a su trouver une base \mathcal{B}_h=\{v_{h,1},\cdots,v_{h,n_h}\} de F_h, avec n_h=\dim K_{e-(h-1)}-\dim K_{e-h}. Comme nous l'avons déjà vu, la restriction de f à F_h est injective (précédemment, j'avais pris u au lieu de f !), si bien que la famille (f(v_{h,j}))_{1\leq j\leq n_h} est nécessairement linéairement indépendante dans f(F_h) et donc dans F_{h+1}, vu que f(F_h) \subset F_{h+1}. Posant v_{h+1,j}=f(v_{h,j}) pour tout j\in [1,n_h], l'on peut compléter la famille (v_{h+1,j})_{1\leq j\leq n_h} de façon à obtenir une base \mathcal{B}_{h+1}=\{v_{h+1,1},\cdots,v_{h+1,n_h},\cdots ,v_{h+1,n_{h+1}}\} de F_{h+1}.

Je te laisse méditer sur le 7 : ...

A +

Posté par
DHilbert
re : Classement des nilpotents 30-12-11 à 10:55

J'ai retrouvé l'intégralité de ton sujet dans le livre d'Algèbre de Michel Queysanne, page 510, 511, exo. 494. L'exo 495 permet d'introduire la réduction de Jordan. Ces exos ne sont pas compliqués, mais fastidieux à rédiger.

Voici la manière dont débute l'exo 495 : On appelle matrice de Jordan d'ordre m, ...

Peux-tu me rédiger une partie de la Partie B ?

A +

Posté par
Banthasmaker
re : Classement des nilpotents 30-12-11 à 10:55

Merci! Je n'arrivais pas à corréler efficacement cette question avec les précédentes, je comprends maintenant comment elles s'insèrent dans ce résultat...Je vais donc plancher sur le 7!

Posté par
Banthasmaker
re : Classement des nilpotents 30-12-11 à 11:06

Oui on dirait en effet que vous avez trouvé exactement le même exercices à quelques expressions près :

On appelle bloc de Jordan toute matrice de la forme Jm()=Im+Nm (où Nm est la matrice définie dans la question 7)).
On suppose maintenant que K=.
Montrer que pour tout endomorphisme de V il existe une base de V dans laquelle la matrice F de f est diagonale par blocs, avec des blocs diagonaux de la forme Jmi,j(i) :

F=diag(J1,1(1),...,J1,d1(1),...,Jr,1(r),...,Jr,dr(r)

(où en notant r le nombre de valeurs propres on a : 1ir et en notant ni la multiplicité de i dans le polynome caractéristique de f et di la dimension de l'espace propre Vi on a 1jDi et mi,1+...+mi,di=ni)

Posté par
Banthasmaker
re : Classement des nilpotents 30-12-11 à 11:12

Pour le livre, c'est bien "Algèbre : premier cycle et préparation aux grandes écoles"?
Il me semble que mon professeur m'a parlé de ce livre; par contre je il n'y a pas de corrigés dans cet ouvrage si je ne m'abuse?  

Posté par
DHilbert
re : Classement des nilpotents 30-12-11 à 11:49

En fait, je possède deux éditions de ce même livre. Le premier est " Collection U - Algèbre - M.P. et Spéciales AA' ", chez Armand Colin. L'autre est " M. Queysanne - Algèbre - 1er cycle scientifique, préparation aux grandes écoles (Armand Colin - Collection U) ".

Effectivement, il n'y a aucun corrigé pour ces deux exos.

A +

Posté par
Banthasmaker
re : Classement des nilpotents 02-01-12 à 00:05

Bon je crois voir à peu près ce qu'il faut faire pour le 7), mais la partie 2 est vraiment affreuse...

Posté par
DHilbert
re : Classement des nilpotents 02-01-12 à 09:06

Serait-ce ?

1) Démontrer que toute matrice d'un endomorphisme nilpotent d'un espace vectoriel de dimension finie est semblable à un tableau diagonal de matrices de Jordan relatives à \lambda=0. (Utiliser l'exercice précédent en remarquant que U_{1,0}=(0).

2) Démontrer que toute matrice A d'un endomorphisme f d'un espace vectoriel de dimension finie sur un corps \K algébriquement clos est semblable à un tableau diagonal de matrices de Jordan relatives à \lambda_1,..., \lambda_m ; valeurs propres de f.

Pour le 2, aurais-tu des indications ? Car dans le Queysanne, il est fait référence à un exo, le 486 qui lui aussi fait référence à un autre exo).

A +

Posté par
Banthasmaker
re : Classement des nilpotents 02-01-12 à 11:57

Non aucune indication supplémentaire, le sujet se clôt là dessus...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !