Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Classes à gauche modulo un SG

Posté par
Alex715
21-05-06 à 12:18

Bonjour, j'aimerai trouver une démonstration satisfaisante de la proposition suivante car celle que je possède me paraît trop légère...

Soit G un groupe et H un sous-groupe de G (notés multiplicativements).
x,y appartient à G
Hx=Hy<=>x.y^(-1) appartient à H
avec y(^-1) l'inverse de y et Hx la classe à droite de x modulo H.

Posté par
stokastik
re : Classes à gauche modulo un SG 21-05-06 à 13:34




Hx est  l'ensemble de tous les éléments de la forme  hx  où h H. En particulier x appartient à Hx puisque x=1x et 1 H.

Donc si Hx=Hy, on a xHy. Donc il existe hH tel que x=hy. Donc xy-1=yH.

Réciproquement supposons que xy-1H. Ceci signifie qu'il existe hH tel que xy-1=h.

Donc x=hy. Ainsi HxHy puisque si h'H, on a h'x=h'hy et hh'H.

On a aussi y=h-1x et on démontre que  HyHx.

  

Posté par
stokastik
re : Classes à gauche modulo un SG 21-05-06 à 13:35


Mince la fin de la deuxième ligne c'est : Donc xy-1=hH

Posté par
Alex715
re : Classes à gauche modulo un SG 21-05-06 à 13:59

Je préfère cette démonstration.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !