Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Clé de Contrôle d'un numéro INSEE

Posté par
lola32
28-10-10 à 21:26

Le numéro INSEE d'un individu est constitué de 13 chiffres auxquels s'ajoutent les deux chiffres d'une clé de contrôle. Cette clé de contrôle permet de discerner certaines erreurs de transcription des treize premiers chiffres.

1. Si A est le nombre entier constitué par les treize premiers chiffres et r le reste de la division euclidienne de A par 97, la clé de controle est k = 97 - r.
Démontrer que cette clé est un entier naturel non nul d'au plus deux chiffres.

2 En écrivant A sous la forme A=10^6 B+C, démontrer que 27 B+C=r[97](congru)

Merci d'avance

Posté par
veleda
re : Clé de Contrôle d'un numéro INSEE 28-10-10 à 21:47

bonsoir,
dans la division de A par 97 r est le reste ,tu sais que le reste est un entier naturel  strictement inférieur au diviseur donc ici
0\le r< 97=>k=97-r>0 k est strictement positif,inférieur à un nombre de deux chiffres donc il a au plus deux chiffres

Posté par
lola32
re : Clé de Contrôle d'un numéro INSEE 28-10-10 à 21:54

Merci mais celle là je l'avais trouvé ^^ c'est la 2eme qui me pose plus de problèmes

Posté par
veleda
re : Clé de Contrôle d'un numéro INSEE 28-10-10 à 22:07

tu aurais pu dire ce que tu avais fait

10=10[97}
10^2=3[97]
10^4=3^2[97]
10^6=3^3[97]
B10^6=3^3B[97]
B10^6+C=27B+C[97]

Posté par
lola32
re : Clé de Contrôle d'un numéro INSEE 28-10-10 à 22:19

Désolé je l'ai trouvé apres l'avoir posté en fait :p
Merci pour tout en tout cas bonne soirée !

Posté par
baptistedph
re : Clé de Contrôle d'un numéro INSEE 28-10-20 à 15:02

10 ans après ça sert toujours



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !