Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

CNED 4ème devoir 2

Posté par
nulleenmaths
21-11-12 à 12:04

encore un exercice du devoir 2 . qui peut m'aider ?

** image supprimée **
* Océane > nulleenmaths si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
sephdar
re : CNED 4ème devoir 2 21-11-12 à 12:05

bonjour,

il me semble t'avoir déjà rappeler les règles du site : UN exercice = UN topic
CNED devoir 2 4ème

Posté par
sephdar
re : CNED 4ème devoir 2 21-11-12 à 12:07

fini d'abord la question 2 de l'exercice 1 où mijo est en train de t'aider...
faire 2 exercices à la fois n'aide pas à la compréhension...

Posté par
nulleenmaths
re : CNED 4ème devoir 2 21-11-12 à 13:28

ah excuse moi . mais je ne peux pas couper la feuille .
pour le 2 de l'exo 1, je pense que mijo m'a bien expliqué qu'il faut que je revoie la leçon des droites de milieux, je l'ai fait .
merci bien

Posté par
sephdar
re : CNED 4ème devoir 2 21-11-12 à 14:33

question 3 il faut utiliser Thalès
là aussi : reprends le cours pour trouver les bonnes égalités

propose ta réponse et je te dirais si c'est correct

Posté par
nulleenmaths
re : CNED 4ème devoir 2 22-11-12 à 15:51

pour le 3) j'ai coché le b). en appliquant Thales.

pour le 4), je cale un peu .... j'ai répondu le a) . mais je sais pas l'expliquer ...

Posté par
sephdar
re : CNED 4ème devoir 2 22-11-12 à 18:16

bonjour,

le 3b est correct
mais as- tu trouvé pourquoi on avait le droit d'appliquer Thalès .... es-tu sure que (CE) et (AB) sont parallèles ?

pour le 4 :
tu reprends la bonne égalité, tu remplaces par les valeurs connues

si dans 2 quotients égaux, tu connais 3 valeurs sur 4, tu peux calculer la 4ème valeur grâce aux produits en croix
si dans 2 quotients égaux, tu ne connais que 2 valeurs sur 4, on ne peut pas calculer les valeurs manquantes

Posté par
nulleenmaths
re : CNED 4ème devoir 2 22-11-12 à 19:09

je comprends rien ... là, j'ai 3 valeurs sur 5 non ? EA ? AB ? et CB ?

Posté par
sephdar
re : CNED 4ème devoir 2 22-11-12 à 19:11

non si tu prends DEUX quotients
par exemple DE/DA = DC/DB
tu ne connais que DE et DC donc tu n'en a pas assez pour calculer les autres

Posté par
sephdar
re : CNED 4ème devoir 2 22-11-12 à 19:18

je te donne un exemple en dehors de l'exo

 \dfrac{AM}{AB} =  \dfrac{AN}{AC}

si on connait 3 longueurs dans les 2 quotients :   AB=7 ; AM = 2 : AN = 3
on remplace :
 \dfrac{2}{7} =  \dfrac{3}{AC}

grâce aux produits en croix on peux calculer AC:
AC =  \dfrac{7*3}{2}


mais si on ne connait que 2 longueurs dans les 2 quotients, on est bloqué, on ne peux pas calculer les autres

Posté par
sephdar
re : CNED 4ème devoir 2 22-11-12 à 19:22

dans l'exercice que tu as à faire :

 \dfrac{DE}{DA} =  \dfrac{DC}{DB}  =  \dfrac{EC}{AB}

si tu prends 2 quotients, à chaque fois il n'y a que 2 longueurs connues, donc on est bloqué
on ne peut pas calculer les autres

Posté par
nulleenmaths
re : CNED 4ème devoir 2 22-11-12 à 20:03

ah ok ,j'ai compris ! donc, c'est le d) : on ne peut calculer aucune longueur

Posté par
sephdar
re : CNED 4ème devoir 2 22-11-12 à 20:04

d'accord

Posté par
nulleenmaths
re : CNED 4ème devoir 2 22-11-12 à 20:11

ok merci .

pour l'exo 2, j'ai codé le M sur la figure, au milieu de DC. c'est tout ce qu'il faut faire pour le codage ?

2) démontre que M est le milieu de AE :

là, je ne sais pas le faire .

Posté par
nulleenmaths
re : CNED 4ème devoir 2 22-11-12 à 20:13

peut-être avec cette règle ? : "si une droite passe par le milieu d'un côté du triangle et qu'elle est parallèle au 2ème côté alors elle coupe le 3ème côté en son milieu"

je trace la droite MN ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !