Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

CNED homothéties

Posté par
kikou1
10-08-10 à 11:41

Bonjour un exercice du CNED qui porte sur les homothéties, n'ayant pas traiter ce chapitre en cours et n'ayant que les explications de l'etat je bute un peu sur l'éxercice

On considère un triangle ABC; A', B' et C' désignent les milieux respectifs des segments [BC], [AC] et [AB].
G le centre de gravité de ABC, O le centre du cercle circonscrit à ABC et H l'orthocentre de ABC.

Le but étant de montrer que O, G et H sont alignés

On considère l'homothétie h de centre G et de rapport (-2)
1) Déterminer les images des points A',B' et C' par h.
2) Démontrer que les images des médiatrices de [BC] et de [AC] sont des droites remarquables du triangle.
3) En déduire l'image de O par h puis conclure.

Posté par
mdr_non
re : CNED homothéties 10-08-10 à 11:59

bonjour

la droite d'Euler (déjà traité un million de fois)

Euler

Posté par
mathsmetorturent
re : CNED homothéties 17-08-10 à 12:45

Le problème, c'est que dans l'unique topic sur ce sujet, les réponses sont très floues, peu claires...
Serait-il donc possible de "résumer" les réponses aux trois questions ici...

Posté par
mdr_non
re : CNED homothéties 17-08-10 à 13:26

bonjour

résumé ?

tant qu'on y est on peut le faire par étape

voici un schéma pour commencer

[img1]

Homothétie de centre G et de rapport k = -2

que sais tu sur ce point particulier (centre de gravité d'un triangle) ?
indice: barycentre ou alors sa position par rapport à une médiane ..

Posté par
mdr_non
re : CNED homothéties 17-08-10 à 13:27

j'ai oublié l'image

CNED homothéties

Posté par
mathsmetorturent
re : CNED homothéties 17-08-10 à 13:37

Et bien qu'il est le barycentre des points A' , B' et C'

Posté par
mathsmetorturent
re : CNED homothéties 17-08-10 à 13:52

Je perd trop de temps sur cet exercice... Je laisse tomber.
Merci quand même

Posté par
mdr_non
re : CNED homothéties 17-08-10 à 13:52

ta réponse n'est pas mathématique..

et puis c'est pas comme ça qu'on pourra répondre à la 1ère question.

2 façon de faire

on dit que (AA') , (BB') et (CC') sont les trois médianes de ABC

-G (le centre de gravité) est situé au 2/3 de chaque médiane
AG = 2GA' >>> GA = -2GA' >> A est l'image de A' par HG ; -2
on fait pareil pour les autres points

plus intéressant:

GA + GB + GC = 0
on introduit A' milieu de [BC]
GA + GA' + A'B + GA' + A'C = GA + 2GA' = 0
GA = -2GA' (même conclusion que plus haut)

même technique toute deux correctes, mais la méthode barycentre est sans aucun doute
préféré..

Posté par
mdr_non
re : CNED homothéties 17-08-10 à 13:54

ma réponse ne te convient pas ???

Posté par
mdr_non
re : CNED homothéties 17-08-10 à 14:00

sinon il y a une autre version ici.. homotethie

Au revoir..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !