Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

CNS de diagonalisabilité d'une matrice

Posté par
karim
13-10-07 à 23:09

Bonsoir,
je suis commmmmplètement largué en matière de valeur propre... le prof parle à lui même !
On a traité ce matin un exercice sur une CNS de diagonalisabilité d'une matrice M définie par bloc vérifiant :
       0  A
M =
       In 0

On utilise la méthode la plus basique :
Soit (X,Y) un vecteur tel que
M(X,Y) = a(X,Y)
les calculs aboutissent à :

Y appartient à Ea²(A)
X = aY
Et ensuite le prof nous dit on en DEDUIT IMMEDIATEMENT que l'application :
y-> (aY,Y) est un isomorphisme de Ea²(A) sur Ea(M)
je ne comprend pas pourquoi est ce qu'on déduit cela ?
et pourquoi est ce immédiat ? Si ya écrit immédiat c'est que ce doit être un réflexe, alors que pour moi c'est pas du tout le cas !
Merci d'avance pour toutes les éventuelles aides

Posté par
lolo217
re : CNS de diagonalisabilité d'une matrice 13-10-07 à 23:15

L'application  Y  donne  (aY,Y)  est clairement linéaire injective. Reste donc la surjectivité. Et la surjectivité c'est exactement le calcul précédent.

Posté par
karim
re : CNS de diagonalisabilité d'une matrice 13-10-07 à 23:26

tu peux juste être un peu précis pour la surjectivité. Pourquoi puis-je avoir un tel réflexe de poser cette application  ?

Posté par
lolo217
re : CNS de diagonalisabilité d'une matrice 13-10-07 à 23:32

Un élément de l'ensemble d'arrivée est un couple (X,Y)  tel que  M(X,Y) = a(X,Y) et comme tu viens de voir qu'alors  X = a Y  ton  (X,Y)  a pour antécédent  Y .
L'idée est que  M  est construite à partir de A , c'est assez normal de rattacher les valeurs propres de ce qu'on cherche (celles de M) à celle qu'on connait (je suppose) donc celle de A.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !