Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

cocyclicité

Posté par
nico80
09-10-09 à 20:57

Bonjour a tous voila j'ai un problème sur mon dm de maths : le dm consiste à montrer que que A,B,C,D sont cocycliques ou alignés ssi le birapport [a,b,c,d] est réel. voila les questions

1) donner sans démonstration, une interprétation géométrique de l'argument du nombre complexe a-b/c-a. en déduire un condition simple pour que les points A,B,C,D soient alignés
2)montrer que si les points A,B,C,D sont alignés alors [a,b,c,d] appartient a R
3) on suppose, pour cette seule question, que les points A,B,C,D appartiennent a un même cercle C de centre oméga (majuscule)  d'affixe w(oméga minuscule) et de rayon r>0.Montrer que [a,b,c,d] appartient a R ( on pourra introduire des arguments alpha bêta gamma , epsilon des complexes a-w, b-w, c-w, d-w )

1) no problème
2) je suis pas sur de ma réponse : en fait je part de la condition pour que deux points soient alignés puis je trouve (d-c/b-a) appartient a R
3) j'ai essayé plusieurs choses : affixe de vecteur, module égaux pour a-w,b-w,c-w et d-w mais je n'aboutit a rien de concret , j'avais pensé à utiliser le théorème de l'angle inscrit mais c'est ce que je dois en déduire de cet question 3) donc je ne peux l'utiliser  
quelqu'un pourrait m'aider ?
merci d'avance

Posté par
pgeod
re : cocyclicité 09-10-09 à 21:54


birapport : [(c - a)/(c - b)] / [(d - a) / (d -b)]
avec (c - a)/(c - b) = +/- k1 réel
avec (d - a) / (d -b) = +/- k2 réel

...

Posté par
nico80
re : cocyclicité 09-10-09 à 23:44

tu pourrais m'expliquer ce que tu as écrit stp ?

Posté par
pgeod
re : cocyclicité 10-10-09 à 13:17


quelle ligne ?

...

Posté par
nico80
re : cocyclicité 10-10-09 à 17:22

ben tout si c'est possible. merci d'avance

Posté par
pgeod
re : cocyclicité 10-10-09 à 17:41

d'abord quelques notions sur le birapport -->

...

Posté par
nico80
re : cocyclicité 10-10-09 à 18:27

oui ne t'inquiètes pas je connais les notion sur le birapport, sa formule et tout sa c'est juste que je bloque a al question 3) et que sa me bouffe mon weekend donc voila si tu c'est comment faire ou comment partir pour arriver au résultat je suis preneur

Posté par
pgeod
re : cocyclicité 10-10-09 à 18:53


3/

arg [(c - a)/(c - b)] = angle inscrit (ABC)
arg [(d - a) / (d -b)] = angle inscrit (ADC)

si A, B, C, et D sont cocycliques alors
(ABC) = (ADC) ou (ABC) = (ADC) + pi

donc (c - a)/(c - b) = k1 ei
donc (d - a) / (d -b) = k2 ei ou k2 ei(+pi)

fais le rapport des deux.

...

Posté par
nico80
re : cocyclicité 10-10-09 à 22:45

(ABC) signifie l'angle ABC c'est sa ? et je ne peux me servir du théorème de l'angle inscrit ici car c'est ce que je dois prouver a la fin de mon dm

Posté par
pgeod
re : cocyclicité 10-10-09 à 22:52


(ABC) était bien l'angle inscrit...

...

Posté par
nico80
re : cocyclicité 10-10-09 à 23:47

ce que vous avez marqué avec l'angle inscrit fait partie du théorème de l'angle inscrit ou non ?

Posté par
pgeod
re : cocyclicité 11-10-09 à 11:18


quelques autres notions sur l'angle inscrit -->

...

Posté par
pgeod
re : cocyclicité 11-10-09 à 11:25


si on ne peut utiliser pour résoudre la relation entre angles inscrits,
utilise la relation entre un angle inscrit et son angle au centre,
ce qui amène à passer par l'affixe w du centre.

...

Posté par
nico80
re : cocyclicité 11-10-09 à 12:04

ah oui je crois que j'ai un théorème qui porte sur l'angle au centre et les angles inscrit dans mon cours. Mai je l'avais confondus avec le théorème des angles inscrits.
merci!!!

Posté par
pgeod
re : cocyclicité 11-10-09 à 12:07

Posté par
nico80
re : cocyclicité 11-10-09 à 13:32

j'ai trouvé la réponse mais sans utiliser ce que tu as écrit : j'ai écrit que a-w = re(i*alpha) b-w=ré(i*bêta)(car ils appartiennent au cercle) ........... puis a-b=re(i*alpha) - re(i*bêta) puis en factorisant par r*e(i*(alpha*bêta)/2) et en utilisant la formule d'Euler avec sinus j'arrive à un produit de sinus réel d'où le birapport réel , pensez vous que ce soit correcte ?
Nicolas

Posté par
pgeod
re : cocyclicité 11-10-09 à 15:15


pas tout compris. voilà ce que je ferais (mais on arrive bien à un rapport de sinus ):

[(c - a)/(c - b)] / [(d - a) / (d -b)]
= (c - a) (d - b) / (c - b) (d - a)

c - a = (c - w) - (a - w) = r (ei - ei)
d - b = (d - w) - (b - w) = r (ei - ei)

(c - a) (d - b) = r² (ei - ei) (ei - ei) = ....... on développe les ei
puis on regroupe le ei en ei(+++)/2

même manip pour (c - b) (d - a)

on simplifie haut et bas par ei(+++)/2

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !