Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

cocyclicité

Posté par
smir
18-04-25 à 09:12

Bonjour je voudrais de l'aide pour cet exercice. Merci d'avance

Enoncé
Soient (C) et (C') deux cercles sécants en A et B. Soit D un point du cercle (C) distinct de A et B.
La droite (DA) coupe le cercle (C') en un point M (autre que A), et la droite (DB) coupe le cercle (C') en un point N (autre que B).
Soit (T) la tangente au cercle (C) en D.
Démontrer que la tangente (T) est parallèle à la droite (MN)

Posté par
carpediem
re : cocyclicité 18-04-25 à 09:18

salut

un dessin serait le bienvenu ...

il devrait y avoir du théorème de Thalès la dedans ...

Posté par
smir
re : cocyclicité 18-04-25 à 10:04

J'ai fait ceci  
NB: ce qui sont entre parenthèses sont des vecteurs et non des distances

A, B, M et N sont cocycliques
(AM, AB)=(NM,NB) [π]   (AM et AB sont des vecteurs)
(AM, AB)=(AD,AB) [π]     (AM et AB sont des vecteurs)
(BD, BA)=(BN,BA) [π]
(DT, DB)=(AD,AB) [π] (T est un point de la tangente)
(DT, DB)=(AD,AB)=(AM, AB)=(NM,NB) [π]
(DT, DB)=(NM,NB) [π]
(DT, DB)-(NM,NB)=0 [π]
(DT, DB)+(NB,NM)=0 [π]  
(DT, BN)+(BN,MN) =0[π]
(DT, MN)=0 [π]
Donc (T) et (MN) sont parallèles

Posté par
GBZM
re : cocyclicité 18-04-25 à 10:20

Bonjour,
C'est plus simple, il me semble, écrit en termes d'angles de droites :

\begin{aligned} ((T),(MN))&=((T),(MD))+((MD),(MN))\\ &=((T),(DA))+((MA),(MN))\\ &=((BD),(BA))+(BA),(BN))\\ &=((BN),(BA))+((BA),(BN))=0\end{aligned}

Posté par
smir
re : cocyclicité 18-04-25 à 23:58

Bonsoir on me demande de traiter l'exercice avec les angles orientés. Est ce que ma méthode est bonne

Posté par
GBZM
re : cocyclicité 19-04-25 à 08:24

La solution que j'ai montrée est bien écrite avec des angles orientés ... de droites.  C'est en termes d'angles orientés de droites que se formule proprement le théorème de l'angle inscrit. D'ailleurs, c'est ce que tu fais "en cachette" en travaillant avec des angles de vecteurs modulo \pi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !