Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

coefficient

Posté par
auxi59
07-05-12 à 14:05

Bonjour à toutes et tous ,

Besoin d'un petit coup de main pour ma fille voici le problème :

On s'intéresse à présent  à un engrenage composé d'un plateau de  rayon 8 cm et d'un pignon de
rayon 3 cm.
b. Calcule le périmètre du plateau et du pignon puis réalise un tableau qui te permettra de répondre
rapidement aux questions suivantes :
• Si le plateau parcourt un tour, combien de tours le pignon parcourt-il ?
• Si le pignon parcourt neuf tours, combien de tours le plateau parcourt-il ?
• Quel est le coefficient qui permet de passer du nombre de tours du plateau à celui du pignon ?

A cela elle a répondu perimetre plateau 50.24 et pignon 18.84 ,
que si le plateau parcourt 1 tour le pignon lui fait 2.66 tours
que si le pignon fait 9 tours alors le plateau lui enfait 3.375

par contre elle ne comprend pas trop la derniére question que pensez vous de ses réponses et pouvez l'aider en m'expliquant pour la derniére et pour le tableau merci d'avance

Posté par
mijo
re : coefficient 07-05-12 à 15:22

Bonjour
c'est bon
b. Calcule le périmètre du plateau et du pignon puis réalise un tableau qui te permettra de répondre
P plateau=2∏R=2∏*8=16∏ (à laisser sous cette forme) 50,26 cm
P pignon=2∏*3=6∏ (à laisser sous cette forme) 18,85 cm
• Si le plateau parcourt un tour, combien de tours le pignon parcourt-il ?
16∏/6∏=8/3 de tours 2,66 tours
• Si le pignon parcourt neuf tours, combien de tours le plateau parcourt-il ?
9*3/8 de tour soit 3,375 tours
• Quel est le coefficient qui permet de passer du nombre de tours du plateau à celui du pignon ?
k=8/3

Posté par
auxi59
re : coefficient 07-05-12 à 15:35

Merci beaucou Mijo ,
J'avais bien trouvée 2.66 mais je n'étais pas trés sure de moi et je ne voulais pas lui expliquer n'importe quoi
Bonne fin d'aprés midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !