Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coefficient binomial ou pas ?

Posté par
northboy
04-11-12 à 16:02

Bonjour à tous,

En fait, je n'ai pas vraiment d'exercices que je ne comprends pas, mais je n'arrive pas à comprendre à quoi sert le coefficient binomial.

Quelle est la différence entre écrire les deux sommes ci-dessous ?

Merci d'avance

Coefficient binomial ou pas ?

Coefficient binomial ou pas ?

Posté par
cauchy77
re : Coefficient binomial ou pas ? 04-11-12 à 16:23

bonjour,
la première est fausse, seule la deuxième est correcte

il manquait les coefficients binomiaux

Posté par
cauchy77
re : Coefficient binomial ou pas ? 04-11-12 à 16:28

remarque : si x = y = 1 on a alors :

2^n = \sum_{k=0}^n\begin{pmatrix}n\\k\end{pmatrix}

ce qui veut dire que le nombre de parties d'un ensemble de n éléments possède  2^n  éléments

Posté par
alb12
re : Coefficient binomial ou pas ? 04-11-12 à 16:46

Imagine que le développement de (a+b)^n soit:
(a+b)^n=.......C(n,k-1)*a^(k-1)*b^(n-k+1)+C(n,k)*a^k*b^(n-k)+......
multiplions par a+b les deux membres
(a+b)^(n+1)=.......(C(n,k-1)+C(n,k))*a^k*b^(n+1-k)+......
car le coefficient de a^k*b^(n+1-k) provient de C(n,k-1)*a^(k-1)*b^(n-k+1)*a et de C(n,k)*a^k*b^(n-k)*b
Donc les coefficients vérifient C(n,k-1)+C(n,k)=C(n+1,k)
on reconnaît la formule de Pascal vue en première !

la démonstration rigoureuse doit se faire par récurrence, elle n'est plus au programme de terminale !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !