Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Coefficient d'agrandissement

Posté par
NulEnMaths1
30-10-14 à 20:53

Bonjour/Bonsoir, j'aurais besoin d'aide pour un exercice que je comprend pas très bien, car c'est quelque chose qu'on n'a pas fait en cours:

Monsieur X vas changer son vieil iPhone dont la diagonale était de 3,5 pouces pour le nouveau Samsung dont la diagonale fait 5,6 pouces:
1) Quel est le coefficient d'agrandissement entre les deux appareils?
2) Combien de fois la surface du nouveau téléphone est-elle plus grande par rapport à l'ancien?


Alors le problème c'est plutôt pour la question "1)" je sais ce qu'est un coefficient mais pas 'd'agrandissement'...
Sinon pour ceux qui est de la question "2)" je pense que c'est très simple, il suffit de faire 5,6 / 3,5 = 1,6, mais je ne suis pas sûr...
Merci d'avance!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Coefficient d'agrandissement 30-10-14 à 21:05

Bonsoir,
tu c'est ce qu'est un coefficient k, c'est bien...
si k > 1 : coefficient d'agrandissement
si k < 1 : coefficient de réduction

Posté par
plumemeteore
re : Coefficient d'agrandissement 30-10-14 à 21:09

Bonsoir.
Le coefficient d'agrandissement répond à la question : combien de fois une ligne sur le premier objet ou la première figure est deux fois plus grande sur le deuxième objet ou la deuxième figure ?
Ici, la diagonale passe de 3,5 pouces à 5,6 pouces. Le coefficient d'agrandissement est 5,6/3,5 = 1,6.
La surface devient autant de fois plus grande que le carré du coefficient d'agrandissement. Ici, 1,6² = 2,56.
Le volume devient autant de fois plus grand que le cube du coefficient d'agrandissement.

Posté par
plumemeteore
re : Coefficient d'agrandissement 30-10-14 à 21:10

"est deux fois plus grande" (vers la fin de ma première ligne) : supprimer absolument "deux"

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Coefficient d'agrandissement 30-10-14 à 21:19

oh la faute...
il faut lier "tu sais ce qu'est..."

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Coefficient d'agrandissement 30-10-14 à 21:19

...lire...

Posté par
NulEnMaths1
re : Coefficient d'agrandissement 30-10-14 à 21:52

Re,
Merci pour vos réponses, en fait la quand j'y pense je ne sais pas trop ce qu'est un coefficient ou plutôt je ne suis pas sûr de savoir, par exemple 4 coefficient 3 c'est 4x4x4? Je préfère savoir avant de répondre à vos réponses...

Posté par
NulEnMaths1
re : Coefficient d'agrandissement 31-10-14 à 09:26

Up!

Posté par
dpi
re : Coefficient d'agrandissement 31-10-14 à 10:01

Bonjour

Ta dernière remarque:
4 Coefficient 3
*c'est x3 pour les dimensions
*c'est x 3² pour les surfaces
*c'est x 33 pour les volumes

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Coefficient d'agrandissement 31-10-14 à 10:07

Citation :
par exemple 4 coefficient 3 c'est 4x4x4?


non....444 =43

" 4 coefficient 3" c'est 34

Posté par
NulEnMaths1
re : Coefficient d'agrandissement 31-10-14 à 13:58

Merci donc si j'ai bien compris il y a différent type de coefficient.
Donc pour mes exercices:
-1) Les pouces (c'est l'écran ça, non?) c'est la surface qu'il faut calculer, donc il faut faire 5,6/3,5 = 1,6 et rajouter 1,62.
-2) Et le deuxième écran est 5,6/3,5 = 1,6 fois plus grand que le premier.
Je voudrais savoir si c'est bon, merci.

Posté par
dpi
re : Coefficient d'agrandissement 31-10-14 à 17:36

Suite

On suppose que les  2 générations sont homothétiques.
(pareils à part leurs dimensions)
Nous avons les diagonales 5.6 et 3.5 cm
comme on te l'a expliqué coefficient d'agrandissement
5.6/3.5 =1.6
*toutes les dimensions sont liées par 1.6
*toutes les surfaces (façades, tranches , écrans)
voient leur rapport lié à 1.6² =2.56
*leur volume (et éventuellement leur poids)
voient leur rapport lié à 1.63 soit 4.096

Posté par
NulEnMaths1
re : Coefficient d'agrandissement 31-10-14 à 19:03

Merci beaucoup, donc en gros ce que j'ai écris est correcte?

Posté par
NulEnMaths1
re : Coefficient d'agrandissement 01-11-14 à 11:20

UP !

Posté par
NulEnMaths1
re : Coefficient d'agrandissement 01-11-14 à 20:26

Up!
Merci donc si j'ai bien compris il y a différent type de coefficient.
Donc pour mes exercices:
-1) Les pouces (c'est l'écran ça, non?) c'est la surface qu'il faut calculer, donc il faut faire 5,6/3,5 = 1,6 et rajouter 1,62.
-2) Et le deuxième écran est 5,6/3,5 = 1,6 fois plus grand que le premier.
Je voudrais savoir si c'est bon, merci.

Posté par
dpi
re : Coefficient d'agrandissement 02-11-14 à 08:07

Bonjour,

Surtout ne change pas de pseudo

*si on te parle de diagonale
*si le "petit" mesure 1p
*tu penses dimension*tu appliques 1.6*la diagonale du "grand" sera 1.6 p


*si l'écran du "petit" mesure 10 cm²
*tu penses surface
*donc tu appliques 1.6²
*l'écran du "grand" sera donc 25.6 cm²

*si le "petit" pèse 100 g
*tu penses volume
*donc tu appliques 1.63
*le "grand" pèse 409.1 g

Posté par
NulEnMaths1
re : Coefficient d'agrandissement 02-11-14 à 12:27

Merci beaucoup!
Donc la réponse à la question 1 est la même qu'à la question 2? 1,6.

Posté par
NulEnMaths1
re : Coefficient d'agrandissement 02-11-14 à 12:51

Ah non, d'accord j'ai compris donc les réponses ce sont:
1) 5,6 / 3,5 = 1,6
2) 3,5 x 1,62 = 8,96
Et là c'est bon?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !