Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

coefficient directeur

Posté par
dinadingue
27-05-14 à 20:19

Bonjour, étant en terminale je m'exerce sur mes faiblesse dailleurs je ne sais pas calculer un coefficient directeur ainsi que trouver son équation , merci de m'expliquer sur cette exemple

Une série de cinq mesures expérimentales a donné les résultats suivants :

Temps en heures : xi 0 0,5 1 1,5 2
Densité en millions de bactéries : yi 2,8 4,1 8,2 14,4 27,3

1. Sur la feuille de papier millimétré fournie, placer le nuage de points ¡xi ; yi ¢
de la série statistique, dans un repère orthogonal d'origine O, dans lequel 5 cm
représentent une heure en abscisses et 1 cmreprésente 2millions de bactéries
en ordonnées.

2. On appelle G le point moyen du nuage.
a. Déterminer les coordonnées du point G.
b. Déterminer une équation de la droite (OG).

PS: c'est un extrait du bac ST2S POLYNESIE SEPTEMBRE 2012

CORDIALEMENT

Posté par
malou Webmaster
re : coefficient directeur 27-05-14 à 20:27

bonjour

que trouves-tu déjà pour G ?

Posté par
dinadingue
re : coefficient directeur 28-05-14 à 19:41

Bonjour ,

pour G j'ai trouvé G( 1; 11.36)

Posté par
malou Webmaster
re : coefficient directeur 28-05-14 à 19:48

OK, très bien

ta droite (OG) passe par O

donc son équation peut s'écrire y=ax

et maintenant dis qu'elle passe par G

càd que qd tu remplaces x par 1 tu dois remplacer y par 11,36

et cela te donne immédiatement a

d'où ton équation de droite

Posté par
dinadingue
re : coefficient directeur 28-05-14 à 19:51

Ah d'accord,

y=ax

11.36 = a fois 1

donc a = 1/11.36
a= 0.08
0.08 est le coefficient directeur ?

Posté par
malou Webmaster
re : coefficient directeur 28-05-14 à 19:53

Citation :
y=ax

11.36 = a fois 1


chez moi "a fois 1, ça fait a " non ?

Posté par
dinadingue
re : coefficient directeur 28-05-14 à 19:56

Bah ... pour résoudre l'equation jai mis a de coté

C'est pas comme ca qu'il faut s'y prendre ??

Posté par
malou Webmaster
re : coefficient directeur 28-05-14 à 19:59

tu calcules d'abord a*1, cela fait a

et tu trouves 11.36 = a

donc tu obtiens a !

Posté par
dinadingue
re : coefficient directeur 28-05-14 à 20:00

Ah ouii !!!

C'est vrai ! je viens de comprendre

MERCI !

Posté par
malou Webmaster
re : coefficient directeur 28-05-14 à 20:01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !