Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coefficients binomiaux

Posté par
Marmottine54
07-10-17 à 16:45

Bonjour j'ai un exercice à faire où c'est plus du rappel de cours qu'autre chose, donc vraiment tout bête mais je le poste tout de même pour être sur.

1. Rappeler ce que signifie l'écriture (n  k) pour n et k entiers tels que 0kn

C'est un coefficient binomial

Pour tout entier naturel k tel que 0kn, le nombre de chemins menant à k succés sur les n tentatives est le nombre (n  k) ("k parmi n")

2.Compléter la propriété suivante, vue en première:

Pour tous n et k entiers tels que 0kn-1, on a (n  k)+(n  k+1)=  (n+1   k+1)

3.Ecrire les 5 premières lignes du triangle  de pascal.

012345
0100000
1110000
2121000
3133100
1146410
515101051


4. Démontrer que pour tous réels a et b, on a (a+b)3+3a²+b3
Quel lien observe t-on entre les coefficients du développement et le triangle de pascal

(a+b)3= (a+b)²(a+b)
(a²+2ab+b²)(a+b)
a3+a(2ab)+ab²+ba²+b(2ab)+b3
a3+2a²b+ab²+ba²+2ab²+b3
a3+2a²b+ba²+2ab²+ab²+b3
a3+3a²b+3ab²+b3

Le lien avec le triangle de pascal

(a+b)3=1a3+3a²b+3ab²+1b3  mis en évidence en bleu dans le tableau du triangle de pascal

Posté par
alb12
re : Coefficients binomiaux 07-10-17 à 16:54

salut, correct il me semble

Posté par
Marmottine54
re : Coefficients binomiaux 07-10-17 à 17:00

alb12 merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !