Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coince sur une partie d'une question

Posté par
FriKi
29-12-19 à 03:38

Bonjour, je suis en ce moment en train de faire le devoir 1 de mathematiques terminale du cned. J'en ai fait d'autres que celui-ci, mais il me pose un certain probleme.

On a f(x) = x - x2
Un+1 = f(Un)
U0 = 0,5

a. Montrer que pour tout n de  N* 0 <= Un <= 0,5

b. En déduire que (Un) converge.

c. Montrer que pour tout  n de  N* , Un <= 1/n. En deduire la lim (+infini) de Un

Je suis coince a la c sur comment prouver Un <= 1/n

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Coince sur une partie d'une question 29-12-19 à 07:50

Bonjour,
Pas d'étude de la fonction f avant ?

Posté par
FriKi
re : Coince sur une partie d'une question 29-12-19 à 16:31

Si, desole l'exo est long donc j'ai enleve plusieurs parties de l'exo
On a fait comme etude que la fonction f est croissant de -infini jusqu'a 0,5 puis decroissante de 0,5 jusqu'a l'inifini

Posté par
kenavo27
re : Coince sur une partie d'une question 29-12-19 à 16:35

Bonjour
a : récurrence

Posté par
kenavo27
re : Coince sur une partie d'une question 29-12-19 à 16:35

Bonjour Sylvieg

Posté par
FriKi
re : Coince sur une partie d'une question 29-12-19 à 16:44

Alors jai essaye par recurrence mais je ne sais pas si dans ce cas-la le carre changera le sens de l'inequation. Car si cela change le sens alors l'inequation se finira avec Un+1 < f(1/n). Je ne sais pas vraiment quoi faire dans cette recurrence

Posté par
carpediem
re : Coince sur une partie d'une question 29-12-19 à 16:48

salut

en écrivant f(x) = x(1 - x) il n'est pas nécessaire d'étudier la fonction f mais il est nécessaire de savoir travailler sur les inéquations

en posant P(n)  :  0 \le u_n \le 1/2 alors la récurrence est immédiate ...

Posté par
FriKi
re : Coince sur une partie d'une question 29-12-19 à 17:17

Je vais voir ce que je peux trouver avec, merci deja de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !