Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

colinéarité

Posté par
LaurianeJ
02-05-20 à 16:37

Dans un repère orthogonal  (O,i,j) , on donne les six points suivants :
• (-5;4) A
• (-1;5) B
• ( -2; -1) C  
• (5;1) D  
• ( -4;1) E  
• (7;4) F
Existe-t-il un point M  qui soit aligné avec A et B mais aussi avec C et D et encore avec E et F  ?
Remarque : Ce dernier exercice est un exercice de recherche sans que la méthode vous soit imposée. Vous pouvez donc utiliser les connaissances que vous avez du programme de seconde sur le chapitre « colinéarité » ou … sur un autre

J'ai commencé par calculer si les droites (AB) et (EF),  (AB) et (CD) ainsi que (EF) et (CD) sont parallèles.
Les résultats sont les même, ils sont égaux à 1. Est ce que cela prouve que dans leur continuité elles se couperont en 1 seul point ?
Merci

Posté par
Priam
re : colinéarité 02-05-20 à 16:43

"Les résultats sont les mêmes, ils sont égaux à 1" . Qu'entends-tu par là ?

Posté par
LaurianeJ
re : colinéarité 02-05-20 à 17:03

J'ai calculé les déterminants de (AB) et (EF) puis (AB) et (CD) ainsi que (EF) et (CD) avec la formule suivante :
u(a;b)
v(a';b')
déterminant (u;v)
= a*b' - a'*b
J'ai obtenu "1" comme résultat aux trois calculs

Posté par
Priam
re : colinéarité 02-05-20 à 19:19

Je ne sais pas comment tu as fait ces calculs, mais leur résultat est inexact.

Posté par
Priam
re : colinéarité 02-05-20 à 19:28

Correction : ton résultat est exact.
Il montre que les produits scalaires des vecteurs AB, CD et EF sont égaux, leur valeur commune étant égal à 1. Que peut-on en déduire ?
Pour y voir plus clair, je te suggère de déterminer les équations des droites (AB), (CD) et (EF) et de rechercher si ces trois droites sont concourantes.

Posté par
LaurianeJ
re : colinéarité 03-05-20 à 13:37

D'accord, j'ai trouvé les équations:

(AB) : y = 0.25x + 5.25
(EF) : y = (3/11)x + 23/11
(CD) : y = (2/7)x - 24/7

Par contre je ne connais pas la méthode pour savoir si 3 droites sont concourantes ou non.

Posté par
Priam
re : colinéarité 03-05-20 à 14:29

L'équation de (CD) est erronée.
Pour répondre à la question, il suffit de déterminer les coordonnées du point d'intersection de deux des droites, par exemple (AB) et (CD), et de voir si ce point appartient ou non à la troisième droite.
Pour faire ce calcul, je te conseille de mettre les trois équations sous la forme  ax + by + c = 0 .

Posté par
LaurianeJ
re : colinéarité 03-05-20 à 15:46

J'ai corrigé l'équation (CD) : y = (2/7)x - 3/7

Par la suite j4ai réalisé l'équation (AB) = (CD) pour trouver x = 159.
Après, j'ai remplacé x par 159 dans l'équation de (EF) pour trouver y = 500/11.

J'en ai conclu que le point M, aligné aux points A et B mais aussi avec C et D et encore avec E et F existe. Ses coordonnées sont ( 159 ; 500/11 )

Est ce que ce que j'ai fait est juste ?

Posté par
Priam
re : colinéarité 03-05-20 à 16:25

Il aurait fallu que tu calcules  y , l'ordonnée du point M d'intersection des droites (AB) et (CD), en utilisant les équations ces ces deux droites.

Posté par
Priam
re : colinéarité 03-05-20 à 16:35

En fait, le point (159; 45) est bien le point d'intersection des droites (AB) et (CD).
Ce point appartient-il à la droite (EF) ?

Posté par
LaurianeJ
re : colinéarité 03-05-20 à 16:47

Pour savoir, je dois faire l'équation (EF)=(AB) ou bien (EF)=(CD) et si je trouve x=159 et y=500/11 alors oui M appartient aux trois droites mais dans le cas contraire, cela prouve que (EF), (AB) et (CD) ne sont pas concourantes.

Posté par
Priam
re : colinéarité 03-05-20 à 16:51

Un point appartient à une droite si ses coordonnées vérifient l'équation de la droite.

Posté par
LaurianeJ
re : colinéarité 03-05-20 à 17:00

D'accord, j'ai donc réalisé le calcul suivant:
500/11 = (3/11)*159+(23/11)
Et j'ai obtenu 500/11=500/11
Les droites se coupent donc en un point M de coordonnées (159 ; 500/11)
C'est ça ?

Posté par
Priam
re : colinéarité 03-05-20 à 18:57

Ce qu'il faut faire, c'est regarder si les coordonnées (159; 45) du point d'intersection des droites (AB) et (CD) vérifient, ou non, l'équation de la droite (EF)  y = 3x/11 + 23/11 .

Posté par
LaurianeJ
re : colinéarité 04-05-20 à 10:07

J'ai fait :
y = 3x/11 + 23/11
45 = (3*159)/11 + 23/11
495 n'est pas égal à 500 donc le point M aligné avec A et B mais aussi avec C et D et encore avec E et F n'existe pas car les trois droites ne se coupent pas en un même point.

Posté par
Priam
re : colinéarité 04-05-20 à 10:13

D'où sort ce  495 ?
As-tu calculé le second membre de la 2ème ligne ?

Posté par
LaurianeJ
re : colinéarité 04-05-20 à 10:57

J'ai refait mon calcul:

y = 3x/11 + 23/11
45 = (3*159)/11 + 23/11
45 = 477/11 + 23/11
45 = 43 + 2
45 = 45

Posté par
Priam
re : colinéarité 04-05-20 à 11:03

Le second membre de l'avant-dernière ligne est faux.

Posté par
LaurianeJ
re : colinéarité 04-05-20 à 11:31

Je ne comprends par mon erreur car le premier membre est arrondit à l'unité près mais si je l'arrondis au dixième près, comme le second membre, j' obtient 45.5

45 = 43.4 + 2.1
45 = 45.5

Posté par
Priam
re : colinéarité 04-05-20 à 11:52

Oui, à peu près (la valeur exacte étant  500/11 ).
Conclusion ?  

Posté par
LaurianeJ
re : colinéarité 04-05-20 à 11:58

Le point M n'existe pas, les valeurs n'étant pas exactes mais approchées.

Posté par
Priam
re : colinéarité 04-05-20 à 12:07

Je dirais plutôt que, les coordonnées du point d'intersection des droites (AB) et (CD) ne vérifiant pas l'équation de la droite (EF), ce point n'appartient pas à cette droite, de sorte que les trois droites ne sont pas concourantes (de très peu !).

Posté par
LaurianeJ
re : colinéarité 04-05-20 à 12:21

D'accord, merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Priam
re : colinéarité 04-05-20 à 14:31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !