Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Colle matrice

Posté par
Dardentor
01-06-08 à 20:06

Bonjour a tous,

Voila j'ai eu un p'tit exo de colle assez sympathique mais je en sais pas trop par ou m'y prendre et j'aimerais bien avancer un peu avant d'aller voir la prof pour un peu d'aide.

Alors l'exo :

Dim(E)=n , u \in L(E) , montrons que :

Im(u)=Ker(u) <=> \exists B \in E /2$M_{B}(u)=\(\array{3,cc.ccBCCC$&0&A\\\hdash~_&0&0\) , ou A est carrée d'ordre n/2 et inversible .


Donc pour le sens => :

Je prouve avec le théoreme du rang que Dim(Ker(u))=Dim(Im(u))=n/2 ,
On a B=(e_{1},e_{2},..,e_{(n/2)},e_{(n/2)+1},..e_{n}) et je montre vite fait que (e_{1},e_{2},..,e_{(n/2)}) \in Ker(u) .

Mais ensuite ma prof m'a dit d'utiliser la base incomplete avec :

E=Ker(u)\bigoplusG et on décomposerait les éléments pour répondre a la question ... mais la c'est mystere de l'ouest ^^

Et puis l'autre sens je ne sais pas trop par ou partir... mais la prof m'a dit que c'est plus facile.

Quelqu'un pour m'aiguiller ?? merci d'avance !

Posté par
Nightmare
re : Colle matrice 01-06-08 à 20:46

Salut

On pose n=2p et F un supplémentaire de Ker(u) dans E.

Soit 3$\rm (e_{1},...,e_{p}) base de Ker(u). 3$\rm B'=(e_{1}',...,e_{p}'),où les 3$\rm e_{k}'=u_{|F}^{-1}(e_{k}), est une base de F.

On a 3$\rm Mat_{B,B'}(u)=I_{p}

Or 3$\rm B''=(e_{1},...,e_{p},e_{1}',...,e_{p}') est une base de E et la matrice de u dans cette base est 3$\rm Mat_{B''}(u)=\(0\;I_{p}\\0\;0\)

Posté par
Nightmare
re : Colle matrice 01-06-08 à 20:50

Réciproquement, on a clairement 3$\rm Mat_{B}(u)^{2}=0, ie u²=0

et rg(u)=n/2

D'après le théorème du rang Dim(Ker(u))=Dim(E)-rg(u)=p, mais Im(u) est inclu dans Ker(u) d'où Im(u)=Ker(u)

Posté par
annakin47
re : Colle matrice 01-06-08 à 21:05

Nightmare, c'est quoi u-1? Il faut préciser que u restreint à F est un isomorphisme non?

C'est vrai. Mon truc pour s'en apercevoir: une fois construite une base de Ker(u), on la complète en une base de E. Et on s'intéresse à u(e_{p+1}). Ce vecteur n'est pas nul sinon e_{p+1} serait dans Ker(u). Comme Ker(u)=Im(u), on a u^2=0 donc u(x) est tjs dans ker(u), donc se décompose seulement avec les (e_k)_{1\leq\k\leq p} . Finalement:

u(e_k)=0 si 1\leq\k\leq p d'où les p premières colonnes de 0.
u(e_k)\neq 0 si p+1\leq\k\leq 2p et u(e_k) se décompose alors dans la base de ker(u) d'où la matrice p*p nulle en bas à droite.

Ensuite, la restriction de u à tout supplémentaire de ker(u) est un isomorphisme ( c'est justement la formule du rang) donc A est inversible.

Posté par
Nightmare
re : Colle matrice 01-06-08 à 21:07

Bien entendu, mais il faut laisser un peu Dardentor combler les "trous" dans la démonstration non?

Posté par
annakin47
re : Colle matrice 01-06-08 à 21:07

Pour la réciproque, il suffit de constater que le carré de la matrice est nul donc en fait que l'image de u= le noyau de u du coup.

Posté par
Nightmare
re : Colle matrice 01-06-08 à 21:08

(Ce que j'ai dit donc mais merci de ta confirmation)

Posté par
annakin47
re : Colle matrice 01-06-08 à 21:14

No problémo. Je trouvais l'introduction des u-1 restreints à F un peu " cheveux sur la soupe".

Amicalement

Posté par
Dardentor
re : Colle matrice 02-06-08 à 18:43

Merci a vous 2,

Vous avez répondu a bien plus que j'en espérais. Je dois avouer que je n'aurais pas réussi a combler les "trous" car on ne travaille pas trop sur le théorème de la base incomplète et je ne voyais pas trop comment ça fonctionnait. Mais avec les 2 explications je devrais largement me débrouiller pour pouvoir faire l'exo complètement et avoir tout compris .

merci bye bye ^^

Posté par
Nightmare
re : Colle matrice 02-06-08 à 18:43

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !