Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Comatrice

Posté par
Shake
29-10-07 à 23:52

Bonsoir,

je bute sur l'exo suivant :

Soit n un entier supérieur ou égal à 2
Soit A une matrice de Mn(K)

Montrer que pour tout n supérieur ou égal à 2 :


Com[ Com [ A ] ] ={ ( det [ A ] )^(n-2) } A

Posté par
perroquet
re : Comatrice 29-10-07 à 23:58

Bonjour, shake.

Considère d'abord le cas où A est inversible. La comatrice s'exprime facilement en fonction de A^(-1) et de det(A)...

Ensuite, dans le cas où A n'est pas inversible et où n est supérieur ou égal à 3, la comatrice de A est de rang au plus 1. Donc, la comatrice de la comatrice de A est nulle.

Enfin, dans le cas où A n'est pas inversible et où n=2, une simple vérification suffit.

Posté par
Shake
re : Comatrice 30-10-07 à 00:00

Okay merci je m'y met

Posté par
Shake
re : Comatrice 30-10-07 à 00:26

Alors je propose

Si A est inversible on a alors A^-1 = transp ( ComA )/ detA

alors Com A = detA * transp(A^-1)

donc Com Com A = detA * Com transp(A^-1) = detA * transp( Com A^-1 )

or  transp( Com A^-1 ) = A *det A^-1 * In

d'où Com Com A = det A * A * det A^-1 * In = A

Posté par
Shake
re : Comatrice 30-10-07 à 00:30

oupss il me semble que j'ai fait une erreur je reprends

Si A est inversible on a alors A^-1 = transp ( ComA )/ detA

alors Com A = detA * transp(A^-1)

donc Com Com A = (detA)^(n-1) * Com transp(A^-1) = (detA)^(n-1) * transp( Com A^-1 )

or  transp( Com A^-1 ) = A *det A^-1 * In

d'où Com Com A = (det A)^(n-1) * A * det A^-1 * In = (det A )^(n-2) A

Posté par
Shake
re : Comatrice 30-10-07 à 00:34

si n supérieur à 3 et A non inversible Com(com A ) = 0 la formule est vrai

si n=2 Com Com A = A  c'est vérifié

merci

Posté par
Shake
re : Comatrice 30-10-07 à 00:38

oupss mon post de 00.30 est encore faux

en fait c'est Com A transp Com Com A = det ( Com A ) In

donc transp Com Com A = (det A)^(n-1) In / Com A

et on termine

enfin bref merci j'ai compris l'exo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !