Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Comatrice

Posté par
aymeric78
18-12-11 à 15:03

Bonjour à tous,

J'ai un petit probléme pour passer d'une matrice à une comatrice, je sais les faire en 2,2, en 3,3 mais pas en 4,4, pouvez vous m'expliquer la méthode sur celle la :
3111
1311
1131
1113

je sais que grâce à excel, le résultat est :
20-4-4-4
-4 20-4-4
-4-4 20-4
-4-4-4 20

Pouvez-vous m'aider svp?

Posté par
GGenn
re : Comatrice 18-12-11 à 15:43

les termes Ai,j sont remplacés par (-1)^(i+j) . déterminant de la matrice sans la ligne i et la colonne j

Posté par
aymeric78
re : Comatrice 18-12-11 à 16:05

Je ne comprend pas bien, pouvez vous svp me faire la A1,1 ?

Posté par
GGenn
re : Comatrice 18-12-11 à 16:24

A1,1  = (-1) ^(1+1) . det ( 3  1  1 )  =  1 .  det ( 2  0  1 )  
                            1  3  1                  0  2  1    C1 = C1 - C3  et C2 = C2 - C3
                            1  1  3                 -2 -2  3

      = 2.(2.3 -(-2).1) - 0.(0.3-(-2).1) + 1.(0.(-2)-(-2).2)
      = 2. 8            - 0              + 1. 4
      = 16 + 4
      = 20

Posté par
aymeric78
re : Comatrice 18-12-11 à 16:33

Je vous remercie, j'ai enfin compris après de nombreuse recherche, je vous en suis reconnaissant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !