Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Combien de points d'intersections pour 100 droites sécantes ?

Posté par
solenea
16-01-09 à 19:28

Devoir maison 6ème

J'ai déjà résolu le début :
pour 2 droites sécantes = 1 point d'intersection
pour 3 droites sécantes = 3 points d'intersection (1+2)
pour 4 droites sécantes = 6 points d'intersection (1+2+3)
pour 5 droites sécantes = 10 points d'intersection (1+2+3+4)

ensuite on me demande  de déterminer le nombre maximum de points d'intersection que l'on peut obtenir pour 100 droites
je comprends le calcul : ( 1 + 2 + 3 +......97 + 98 + 99)
mais comment le simplifier et trouver le résultat ?

Posté par
matmath
re : Combien de points d'intersections pour 100 droites sécantes 16-01-09 à 22:06

bonsoir
essai (1+99)+(2+98)+....... continu seul et fait attention au petit piege

Posté par
Bourricot
re : Combien de points d'intersections pour 100 droites sécantes 16-01-09 à 22:08

Bonjour,

Tu peux écrire cette somme de 2 façons

A = 1 + 2 + 3 +......97 + 98 + 99

A = 99 + 98 + 97 + .... + 3 + 2 + 1

En additionnant on obtient

A + A = 1 + 99 + 2 + 98 + 3 + 97 + ...... + 97 + 3 + 98 + 2 + 99 + 1

Soit 2A = 100 + 100 + 100 + ........ 100 + 100 + 100

Il faut maintenant savoir combien de fois il y a de paquets donnant 100 comme résultat !  

Posté par
PPHUG
complément d'information 12-10-12 à 11:09

Bonjour,
Pourquoi 1+2+3+4+ ....99 et +99+98+97+96+..... ?
Merci et bonne journée.

Posté par
Gadman
Demande d'explication sur le raisonnement 06-10-13 à 10:36

Bonjour

Citation :
pour 2 droites sécantes = 1 point d'intersection
pour 3 droites sécantes = 3 points d'intersection (1+2)
pour 4 droites sécantes = 6 points d'intersection (1+2+3)
pour 5 droites sécantes = 10 points d'intersection (1+2+3+4)


Comment arrive t'on à ce calcul?

Citation :
je comprends le calcul : ( 1 + 2 + 3 +......97 + 98 + 99)
mais comment le simplifier et trouver le résultat ?


Et pour mille droites on a 1+2+3+4+5...+997+998+999 mais je n'ai toujours pas compris pourquoi cette succession d'addition et surtout comment la simplifier!

C'est quand même très ardu pour un devoir de 6eme!

Merci par avance pour vos explications

Posté par
Gadman
re : Combien de points d'intersections pour 100 droites sécantes 06-10-13 à 11:10

Voici pour compléter un petit croquis rapide avec 10 droites.
Cette figure me rappelle quelque chose...
difficile à réaliser au delà de 10 droite!
Merci par avance pour vos expliquations

Combien de points d\'intersections pour 100 droites sécantes

Posté par
zasou
re : Combien de points d'intersections pour 100 droites sécantes 25-09-16 à 20:01

bonsoir pouvez vous m aidez pour cette exercice :
en déduire le nombre maximal de points d'intersection d'un jeu complets de baguettes
le jeu complet comporte
1 baguette mikado , valeur 20 points (couleur noire)
5 baguettes samourai ,valeur 1 points chacune (couleur noire )
5 baguettes mandarin, valeur 5 points chacune (couleurs bleus)
15 baguettes bonze, valeurs 3 points chacune (couleurs verte)
15 baguettes coolie, valeur 2 points chacune (couleurs rouge)

Posté par
Leile
re : Combien de points d'intersections pour 100 droites sécantes 26-09-16 à 10:40

bonjour zasou,
quelles étaient les premières questions ?
as tu vu que
pour 2 droites sécantes = 1 point d'intersection
pour 3 droites sécantes = 3 points d'intersection (1+2)
pour 4 droites sécantes = 6 points d'intersection (1+2+3)
pour 5 droites sécantes = 10 points d'intersection (1+2+3+4)

regarde combien ton jeu de baguettes comporte de baguettes en tout..
Quel est le calcul à faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !