Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Combien mange-t-il d'aliment Les rennes et les lutins du père no

Posté par Mndrs78 (invité) 05-01-07 à 17:12

Bonjour,
Voici le probleme posé:

Les rennes et les lutins du père noël ont décidé de partager leur dernier repas avant la grande tournée du 24 décembre.
Par soucis d'équité, et conformément à leur régime alimentaire, les rennes se partagent 120 carrotes et les lutins 348 petit pains.
Extraordinaire: ils ont tous le même nombre d'aliment..

1) Combien chacun des congénères va-t-il manger d'aliments sachant qu'il y a un minimum de lutins?
2)Combieny-a-t-il de lutins?
3)Combien y a-til de rennes derrière le petit Nicolas au nez rouge?

S.v.p ne répondez pas le temps que je fais l' exercice et après que j' aurais répondu vous pourez répondre...
Merci

Posté par
andromede
re : Combien mange-t-il d'aliment Les rennes et les lutins du pè 05-01-07 à 17:19

indice :utilise le pgcd

Posté par Mndrs78 (invité)re : Combien mange-t-il d'aliment Les rennes et les lutins du pè 05-01-07 à 17:21

lol ce que je suis en train de faire

Posté par Mndrs78 (invité)re : Combien mange-t-il d'aliment Les rennes et les lutins du pè 05-01-07 à 17:22

Et ben quel indice

Posté par Mndrs78 (invité)re : Combien mange-t-il d'aliment Les rennes et les lutins du pè 05-01-07 à 17:35

Bon c'est bon j'ai terminé la première questions:

Pour trouver le nombre d' aliment que chacun des congénères va manger sachant qu'il y a un minimum de lutins, on calcule le PGCD de (120;348).

On utilise l' algorythme d' Euclide pour calculer le PGCD (120;348)
348= 120x2+108
120=108x1+12
108=12x9+0
Le dernier reste non nul est 12, donc PGCD de (120;348)=12
Donc chacun des congénères mangera 12 aliments.

Est-ce correcte?

Posté par
andromede
re : Combien mange-t-il d'aliment Les rennes et les lutins du pè 05-01-07 à 17:36

ouais juste et la suite?

Posté par Mndrs78 (invité)re : Combien mange-t-il d'aliment Les rennes et les lutins du pè 05-01-07 à 17:37

Hmmm ok merci je suis en train de faire la suite

Posté par
andromede
re : Combien mange-t-il d'aliment Les rennes et les lutins du pè 05-01-07 à 17:43

c'est pas tres long a faire...

Posté par Mndrs78 (invité)re : Combien mange-t-il d'aliment Les rennes et les lutins du pè 05-01-07 à 17:47

j'ai bientot terminé

Posté par Mndrs78 (invité)re : Combien mange-t-il d'aliment Les rennes et les lutins du pè 05-01-07 à 17:47

en faite en meme temps j' ecris sur une feuille

Posté par
andromede
re : Combien mange-t-il d'aliment Les rennes et les lutins du pè 05-01-07 à 17:48

attends; ya 2 calculs a faire. tembarque pas dans autre chose.

Posté par Mndrs78 (invité)re : Combien mange-t-il d'aliment Les rennes et les lutins du pè 05-01-07 à 17:50

Comme les lutins mangerons 348 petits pains et chacun des lutins 12 aliments alors:

348=12x29
ou
348/12=29

Donc il y a 29 lutins.

Est-ce correcte?

Posté par
andromede
re : Combien mange-t-il d'aliment Les rennes et les lutins du pè 05-01-07 à 17:52

oui c'est bon. et donc pour les rennes?

Posté par Mndrs78 (invité)re : Combien mange-t-il d'aliment Les rennes et les lutins du pè 05-01-07 à 17:54

Pour la dernière questions:

Comme les rennes se partagent 120 carottes et chacun mangera 12 carottes alors:
120=12x10
ou
120/12=10
Donc il y a 10 rennes derrière lepetit Nicolas au nez rouge.

Posté par Mndrs78 (invité)re : Combien mange-t-il d'aliment Les rennes et les lutins du pè 05-01-07 à 17:54

Est-ce correcte?

Posté par
andromede
re : Combien mange-t-il d'aliment Les rennes et les lutins du pè 05-01-07 à 17:55

Posté par Mndrs78 (invité)re : Combien mange-t-il d'aliment Les rennes et les lutins du pè 05-01-07 à 17:58

Waaa je suis trop fort mintenant merci professeur
A tout a l'heure, à d'autre problèmes

Posté par
andromede
re : Combien mange-t-il d'aliment Les rennes et les lutins du pè 05-01-07 à 18:01

t'avais meme pas besoin de moi. ta trouvé tout seul.
j'ai juste vérifié..

Posté par Mndrs78 (invité)re : Combien mange-t-il d'aliment Les rennes et les lutins du pè 05-01-07 à 18:02

Oui je l'avoue mais dans mon premier problème tu ma aidez ce qui ma aider pour ce problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !