Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Combinaison linéaire (suites)

Posté par
matix
02-03-07 à 11:13

Bonjour,

Je cherche à montrer qu'un élément u vérifiant u_{n+2}=5u_{n+1}-6u_n, peut s'écrire comme combinaison linéaire unique de a et b (a et b étant deux suites). Je sais déjà que \forall n \in \mathbb{N}, v_n=u-\alpha a - \beta b = 0, avec \alpha et \beta deux réels.
Voici donc les données.

Si u s'écrit comme combinaison linéaire de a et de b, alors u s'écrit:

u= \alpha ' a + \beta ' b, (\alpha ', \beta ') \in \mathbb{R}^2

Si tel est le cas, alors \forall n \in \mathbb{N}, u-(\alpha ' a + \beta ' b)=0.
Or, on sait déjà que \forall n \in \mathbb{N}, u- \alpha a - \beta b =0.

On en conclut que u s'écrit bien comme combinaison linéaire de a et de b:
u= \alpha ' a + \beta ' b, avec \alpha '= \alpha et \beta ' =\beta, ce qui montre également l'unicité de cette combinaison linéaire.

Que pensez-vous de ce raisonnement?

Posté par
tealc
re : Combinaison linéaire (suites) 02-03-07 à 11:17

j'ai un problème avec ton unicité.

tu en déduis : alpha a + beta b = alpha' a + beta' b

MAIS on n'a pas forcément alpha = alpha' et beta = beta'

On déduit : (alpha-alpha') a = (beta - beta') b

pour en déduire le résultat, il faudrait en savoir plus sur les suite a et b (indépendance, ...)

Posté par
matix
re : Combinaison linéaire (suites) 02-03-07 à 11:25

Ok... Que puis-je dire sur ces suites... mm.. Je sais uniquement qu'elles ne sont pas colinéaires.

Sans parler de l'unicité, le reste du raisonnement est correct?

Posté par
tealc
re : Combinaison linéaire (suites) 02-03-07 à 11:27

pour moi oui ca va.

et si elles ne sont pas colinéaires, tu peux en déduire l'unicité !

si alpha <> alpha ' alors  a = (beta - beta')/(alpha-alpha') b

absurde car elles ne sont pas colinéaires

Posté par
matix
re : Combinaison linéaire (suites) 02-03-07 à 11:33

Je n'ai pas bien compris ton raisonnement pour montrer l'unicité...

Posté par
tealc
re : Combinaison linéaire (suites) 02-03-07 à 11:34

ok, on va raisonner par l'absurde.

si alpha <> alpha', alors alpha - alpha' <> 0.

donc on peut diviser par alpha-alpha' :

a = (beta' - beta)/(alpha-alpha') b

ce qui signifie : a = k. b donc que a et b sont colinéaires. absurde!

Tu fais le même raisonnement pour beta <> beta '.

Posté par
matix
re : Combinaison linéaire (suites) 02-03-07 à 11:38

Que représente <> ?

Posté par
tealc
re : Combinaison linéaire (suites) 02-03-07 à 11:41

pardon ...

si alpha \neq alpha' alors alpha - alpha' \neq 0 ...

Posté par
matix
re : Combinaison linéaire (suites) 02-03-07 à 11:43

Ok merci beaucoup tealc!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !