Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Combinaisons, récurrence

Posté par
gilles3
05-09-09 à 18:41

Je voudrais démontrer que pour tout entier entier k \in \{ 0;1;...; n \} , C_n^k est un entier naturel.

J'ai pensé à utiliser la récurrence sur k.
- initialisation: pour n=0, C_n^0=1.
- hérédité: on suppose que C_n^k est un entier naturel et montrons que C_{k+1}^n est un entier naturel.
D'après la relation de Pascal, C_n^{k+1}=C_{n+1}^{k+1}-C_n^k.
Cela revient donc à montrer que C_{n+1}^{k+1} est un entier naturel et qu'il est supérieur à C_{n+1}^{p+1}.

Et là je ne sais plus quoi faire, donc si vous pouviez m'aider.

Merci beaucoup

Posté par
gilles3
dénombrement 05-09-09 à 18:55

Je voudrais démontrer que pour tout entier entier k \in \{ 0;1;...; n \} , C_n^k est un entier naturel.

J'ai pensé à utiliser la récurrence sur k.
- initialisation: pour k=0, C_n^0=1.
- hérédité: on suppose que C_n^k est un entier naturel et montrons que C_{k+1}^n est un entier naturel.
D'après la relation de Pascal, C_n^{k+1}=C_{n+1}^{k+1}-C_n^k.
Cela revient donc à montrer que C_{n+1}^{k+1} est un entier naturel et qu'il est supérieur à C_{n+1}^{p+1}.

Et là je ne sais plus quoi faire, donc si vous pouviez m'aider.

Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Combinaisons, récurrence 05-09-09 à 18:56

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !