Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Combinatoire(!)

Posté par
leeloo4444
14-03-09 à 15:40

Bonjour à tous, à nouveau un exercice de combinatoire qui me pose problème.
Cette fois-ci c'est une relation que je dois trouver grâce au triangle de pascal.

L'énoncé est le suivant :

Montrer que (k parmi n)*(p-k parmi n-k) est égal à ( k parmi p )*( p parmi n)

Je ne vois pas comment me débrouiller. Est-ce que je dois traduire un des membres à l'aide des factorielles ou plutôt utiliser les propriétés sur le triangle de pascal??

Merci d'avance.

Posté par
robby3
re : Combinatoire(!) 14-03-09 à 16:57

Salut,

5$ \rm k parmis n=\frac{n!}{k!(n-k)!}
 \\
Donc:

5$ \rm (k parmi n)*(p-k parmi n-k)=\frac{n!}{k!(n-k)!}.\frac{(n-k)!}{(p-k)!(n-p)!}
 \\ 
 \\ =\frac{p!}{p!}.\frac{n!}{k!(n-k)!}.\frac{(n-k)!}{(p-k)!(n-p)!}
 \\ 
 \\ =\frac{p!}{k!(p-k)!}.\frac{n!}{p!(n-p)!}
 \\ 
 \\ =( k parmi p )*( p parmi n)
sauf erreur

Posté par
leeloo4444
re : Combinatoire(!) 14-03-09 à 17:59

merci Robby3

Posté par
robby3
re : Combinatoire(!) 14-03-09 à 18:33

y'a pas de quoi!

Posté par
H_aldnoer
re : Combinatoire(!) 14-03-09 à 18:44

robby, tu peux venir sur msn please?

Posté par
robby3
re : Combinatoire(!) 14-03-09 à 18:51

j'arrive!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !