Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

combinatoire

Posté par
gab16
03-12-10 à 02:48

Bonjour,

je n'arrive pas à résoudre l'exercice ci dessous.

Au niveau de la question 2, je ne sais pas comment généraliser et je ne sais pas comment faire la question 3;

EXERCICE:
Soit n un entier, avec n strictement supérieur à 10. Combien existe-t-il de couples (a;b), où a et b sont entiers naturels, tels que:

1) 1 (inférieur ou egal à) a (inferieur ou égal à) n et 1 (inférieur ou egal à) b (inferieur ou égal à) n

2) 1 (inférieur ou egal à) a (inferieur ou égal à) n et 1 (inférieur ou egal à) b (inferieur ou égal à) a

3) 1 (inférieur ou egal à) a (inferieur ou égal à) n et 1 (inférieur ou egal à) b (inferieur ou égal à) n et

a+b (inférieur ou egal à) n

voici mes réponses:

1)soit E l'ensemble des solutions telles que 1 (inférieur ou egal à) a (inferieur ou égal à) n c'est à dire 1 (inférieur ou egal à) a (inferieur ou égal à) 9

      E={1,2,3, 4,5,6,7,8,9}

soit F l'ensemble des solutions telles que 1 (inférieur ou egal à) b (inferieur ou égal à) n c'est à dire 1 (inférieur ou egal à) b(inferieur ou égal à) 9

F={1,2,3, 4,5,6,7,8,9}

L'ensemble E et F est l'ensemble des couples (x,y) où x appartient à E et y appartient à F, c'est à dire le produit catésien ExF

ExF= {(1;1), (1;2) … (9;9)}

Il existe donc 81 couples

2)soit E l'ensemble des solutions telles que 1 (inférieur ou egal à) a (inferieur ou égal à) n c'est à dire 1 (inférieur ou egal à) a (inferieur ou égal à) 9

E={1,2,3, 4,5,6,7,8,9}

1 (inférieur ou egal à) b (inferieur ou égal à) a

si a=1, 1 solution: 1

si a=2, 2 solutions: 1,2

si a=3, 3 solutions: 1,2,3 ensuite je ne sais pas comment faire

   3.??

désolée, je ne sais pas comment afficher les signes "inferieurs ou egal" ou superieurs ou egal".

merci de votre aide par avance

Posté par
pythamede
re : combinatoire 03-12-10 à 10:09

Citation :
désolée, je ne sais pas comment afficher les signes "inferieurs ou egal" ou superieurs ou egal".


J'avais remarqué ! Pour cela, lorsque tu rédiges ton post, clique sur la case TT en dessous de la zone d'édition. Tu verras apparaître une série de symboles parmi lesquels ... Tu n'as qu'à cliquer dessus !

Citation :
si a=1, 1 solution: 1

si a=2, 2 solutions: 1,2

si a=3, 3 solutions: 1,2,3 ensuite je ne sais pas comment faire



Pourquoi ne pas continuer ?

si a=4, 4 solutions
...
si a=9, 9 solutions

Total : 1+2+3+...+9=45 !  Facile !

Il y a une autre méthode. Parmi les 81 solutions que tu as trouvée au début, il y en a 9 qui contiennent deux fois le même nombre. Vu la symétrie du problème, il est clair qu'il y a autant de cas où ab que de cas ou ba. Soit N le nombre de solutions. Alors, si l'on ajoute, les configurations où ab et les configurations ou ba on en trouve 2N, mais ce faisant on compte deux fois les 9 configurations où a=b. Donc 2N-9=81, d'où N=45 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !