Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Combinatoire

Posté par
Reyleigh
04-10-11 à 18:43

Bonjour ,

Je ne comprends pas la récurrence des nombre C^{k}_{n} je dois prouver que les nombres C^{0}_{n}, C^{1}_{n} ,..., C^{k}_{n},...,C^{n}_{n} sont connus ...

Je ne comprends pas non plus la différence entre la formule : \frac{n!}{(n-p)!}
et \frac{n!}{p!(n-p)!}
 \\

Posté par
malou Webmaster
re : Combinatoire 04-10-11 à 19:26

Bonjour Reyleigh

en réalité, j'ai un peu de mal à comprendre l'objectif de la première question

En quelle classe es-tu pour écrire ces nombres ainsi ?

oui, les nombres C^{k}_{n}, dénombrent le nombre de sous-ensembles aynat exactement p éléments dans un ensemble qui en possèdent n

ainsi C^{0}_{n} est le nombre de sous ensemble ayant exactement 0 élément, et ça il n'y a que l'ensemble vide, et donc il n'y en a qu'un, et on trouve bien C^{0}_{n}=1

de même, C^{1}_{n}est le nombre de sous ensemble ayant exactement 1 élément, dans l'ensemble qui en possède n, donc il y en n possibilités, et on retrouve bien C^{1}_{n}=n.....

les deux formules que tu écris ensuite ne sont pas les mêmes, dans le 2nd cas, il y a un p! au dénominateur

si tu calcules 7!/3! ou 7!/4!3! cela ne fait pas du tout la même chose

Posté par
Reyleigh
re : Combinatoire 04-10-11 à 19:36

Je suis en 1ere année de fac d'ecog , mais c'est du programme de terminale ca ...

Il s'agit de démontrer par récurrence que ces nombres sont "connus" je t'avoue que j'ai aussi du mal à comprendre.

Sinon je voulais savoir à quoi servait ces 2 formules ... Car dans le livre j'ai cru comprendre que c'etait pour la même chose...

Posté par
malou Webmaster
re : Combinatoire 04-10-11 à 19:45

non, on ne calcule pas la même chose...
la seconde, ce sont justement les nombres C^{p}_{n}

et quand tu dénombres un sous ensemble, l'ordre n'intervient pas (le sous ensemble a p éléments "en bloc")

alors que l'autre, tu as une notion d'ordre sous jacente
ex : nombre d'arrivées possibles de 3 chevaux dans une course de 15 chevaux
il y a le 1er, le 2nd et le 3e
et tu obtiens : 15.14.13 choix, soit 15!/12!
voilà

Posté par
Reyleigh
re : Combinatoire 04-10-11 à 20:07

Je comprends pas bien ton exemple ...

Posté par
malou Webmaster
re : Combinatoire 04-10-11 à 20:38

tu as 15 arrivées possibles pour le cheval n°1
tu as 14 arrivées possibles pour le cheval n°2
et 13 arrivées possibles pour le cheval n°3

si tu faisais un arbre, tu aurais 15 branches possibles pour le choix du cheval 1, 14 branches....
et ton arbre aurait 15 fois 14 fois 13 branches
et ça c'est le nombre d'arrivées possibles donc

eh bien ce nombre 15.14.13 peut s'écrire 15!/(15-3)! soit 15!/12!

Posté par
Reyleigh
re : Combinatoire 05-10-11 à 20:37

Mais en quoi les 2 formules sont-elles différentes ?

Posté par
malou Webmaster
re : Combinatoire 06-10-11 à 10:25

Citation :
si tu calcules 7!/3! ou 7!/4!3! cela ne fait pas du tout la même chose


si je reprends cet exemple :
\frac{n!}{(n-p)!} avec n=7 et p=4, cela fait :
7!/3! vaut 7.6.5.4.3.2.1/3.2.1 soit 840

alors que pour \frac{n!}{p!(n-p)!} toujours avec les mêmes valeurs pour n et p
7!/4!3! vaut
7.6.5.4.3.2.1/4.3.2.1.3.2.1 soit 35

cela ne donne pas du tout la même chose
Voilà, c'est plus clair ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !