Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Combinatoire

Posté par
Caroulette
31-03-15 à 17:27

Bonjour,

J'ai un exercice à faire mais je trouve toujours une mauvaise réponse.

Combien y a-t-il de nombres inférieurs à 1'300'000 formés avec ces 7 chiffres : 1, 1, 2 , 2, 2, 3, 3 ?

J'ai déduit que pour le premier chiffre du nombre, on n'a qu'une possibilité : le 1. Pour le 2ème, il y a 2 possibilités : le 1 ou le 2. Et pour les 5 derniers, respectivement 5, 4, 3, 2, 1.

Donc j'ai cherché le résultat de ce calcul : (1 2 5 4 3 2 1) / (2 ! 3 ! 2!) = 10. Et je devrais trouver 40...

Merci d'avance !

Posté par
littleguy
re : Combinatoire 31-03-15 à 17:59

Bonjour,

une façon d'envisager les choses :

Le nombre commence soit par 11 soit par 12.

Cas où il commence par 11. La suite est le nombre d'anagrammes du mot 22233 donc \dfrac{5!}{3!2!}=10

Cas où il commence par 12. La suite est le nombre d'anagrammes du mot 12233 donc \dfrac{5!}{1!2!2!}=30

Posté par
Caroulette
re : Combinatoire 31-03-15 à 18:02

Merci, donc on additionne les valeurs 30 et 10 pour trouver la valeur finale soit 40.

Posté par
flight
re : Combinatoire 31-03-15 à 18:04

salut
inferieur à 1300000 , tu aura les nombres du type 1 million deux cent quelque chose qui s'ecrivent de la forme

1 2 [ 1,2,2,3,3]  il faut donc remuer le lot de chiffres se trouvant dans les crochets ca donne

C(5,2)*C(3,2)*C(1,1) = 30 possibilités


puis ensuite les nombres de la forme 1 1 [2,2,2,3,3] , pareil meme sauce , ca donne  C(5,3)*C(3,3)= 10

en tout ca fait  30+10 = 40

Posté par
littleguy
re : Combinatoire 31-03-15 à 18:05

Oui. Le "soit, soit" permet d'ajouter.

En fait je n'ai pas bien compris ta logique dans ta façon de procéder, c'est pourquoi je t'ai proposé une autre approche.

Posté par
littleguy
re : Combinatoire 31-03-15 à 18:07

Mon post de 18:05 s'adressait à  Caroulette, pas à  flight.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !