Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Combinatoire

Posté par
facforlife
13-08-15 à 16:28

Salut a tous et a toutes, j'ai un problème avec cet exo j'ai besoin un peu d'aide s'il vous plaît.
Un club social est formé de la façon suivante: il y a 200 membres dont :
- 40 sont diplômés d'université, mariés et gagnant $45000 l'an
- 70 sont diplômés mariés
- 60 sont diplômés gagnant plus de $45000 l'an
- 100 sont des diplômés d'université
- 45 sont mariés et ont plus de $45000 l'an
- 100 sont mariés
- 75 gagnant plus de $45000 l'an
a) Placer dans un diagramme de venn
b) Combien de membres ne sont pas mariés, ne sont pas diplômés et gagnant plus de $45000?
c) Combien de membres sont mariés, ne sont pas diplômés et ne reçoivent pas un salaire supérieur à $45000 l'an?
d) Combien de membres sont des diplômés mais ne sont pas mariés et ne reçoivent pas un salaire supérieur à $45000
e) Combien de membres ne sont pas diplômés, ne sont pas mariés et ne reçoivent pas un salaire supérieur à $45000 l'an?

Posté par
kenavo27
re : Combinatoire 13-08-15 à 16:36

bonjour,

tu dois dessiner un diagramme dans lequel, tu porteras les informations

Posté par
flight
re : Combinatoire 13-08-15 à 19:53

salut

on note D pour diplomé ,M pour marié , et S pour gagnant plus de 45000€/an et R pour ceux qui sont dans aucun des cas précités.

on peut donc former les groupes suivant  D,S,M,(D & M),(D & S),(M & S),(D & M & S),R

donc  (D & M & S) = 40
      (D & M)+ (D & M & S) = 70   ---> (D & M) = 70-40 = 30
      (D & S)+ (D & M & S) = 60   --->  (D & S) = 20
       D + (D & M) + (D & S) + (D & M & S) = 100  ---> D = 10
       (M & S) + (D & M & S) = 45  ---> (M & S)= 5
       M + (D & M)+,(M & S)+(D & M & S)=100  ----> M = 25
       S+(D & S)+(M & S)+(D & M & S) = 75  ----S = 10
       D+S+M+(D & M)+(D & S)+(M & S)+(D & M & S)+R =200   ---> R = 60


sauf erreur ...

Posté par
facforlife
re : Combinatoire 13-08-15 à 21:28

Merci beaucoup pour ton aide, mais tu peux juste me donner une petite explication svp

Posté par
LeDino
re : Combinatoire 13-08-15 à 22:20

Diagramme de Venn  (M: Marié,  D: Diplômé, HR: Haut-Revenu :
Placer les premières informations  (total 200,  M et D et HR = 40)...

Combinatoire

Compléter ensuite de proche en proche avec les informations de l'énoncé :

Combinatoire

Citation :
b) Combien de membres ne sont pas mariés, ne sont pas diplômés et gagnent plus de $45000 ?
c) Combien de membres sont mariés, ne sont pas diplômés et ne reçoivent pas un salaire supérieur à $45000 l'an ?
d) Combien de membres sont des diplômés mais ne sont pas mariés et ne reçoivent pas un salaire supérieur à $45000
e) Combien de membres ne sont pas diplômés, ne sont pas mariés et ne reçoivent pas un salaire supérieur à $45000 l'an ?

(b)  HR, non D, non M  =  10
(c)  M, non D, non HR  =  25
(d)  D, non M, non HR  =  10
(e)  non M, non D, non HR = 200 - 140 = 60

Posté par
facforlife
re : Combinatoire 14-08-15 à 09:20

Merci beaucoup pour ton aide.  C'est très gentil de ta part

Posté par
LeDino
re : Combinatoire 14-08-15 à 14:50



Entraîne toi à refaire l'exercice seul : c'est le meilleur moyen pour apprendre.

Posté par
Labo
re : Combinatoire 14-08-15 à 16:41

Bonjour LeDino,

Citation :
40 sont diplômés d'université, mariés et gagnant $45000 l'an


Si ta patate verte représente les HR >45000 alors les "40 " ne devraient pas être à l'intersection des trois patates,
non

Posté par
LeDino
re : Combinatoire 15-08-15 à 02:56

Bonjour labo,

Je ne comprends pas trop ta question.
J'ai interprété "40 sont diplômés, mariés et gagnent $45000 l'an"...
... comme : D et M et HR = 40

Ou si tu préfères : gagner 45K$ c'est être dans les HR (selon mon interprétation).
C'est ça qui te gêne ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Combinatoire 15-08-15 à 09:13

Bonjour,
Oui, il y a un truc pas clair dans l'énoncé au début avec "gagnant $45000 l'an". Facforlife aurait-il oublié un "au moins" ?

Posté par
Labo
re : Combinatoire 15-08-15 à 09:15

Bonjour LeDino,

Citation :
gagner 45K$ c'est être dans les HR (selon mon interprétation).  
OK donc  la patate verte représente ceux qui gagnent 45K$
alors pourquoi les  75 gagnant plus de $45000 l'an sont aussi dans la patate verte
40+10+5+20=75
et en dehors de la patate verte , parmi les diplômés ou mariés tu en as:
30+10+25=65
voilà ce qui me gêne

Posté par
Labo
re : Combinatoire 15-08-15 à 09:17

Bonjour  Sylvieg

Posté par
LeDino
re : Combinatoire 15-08-15 à 12:54

Bonjour labo, bonjour sylvieg,

C'est juste une question d'interprétation.

Moi j'ai résolu un énoncé dans lequel gagner 45 K ou plus c'est être dans la catégorie HR.  Parce que j'ai palié au feeling l'imprécision de l'énoncé retranscrit.

Si vous avez une autre idée d'interprétation vous pouvez la proposer. Et si vous voulez le VRAI énoncé il faut le demander à l'auteur du topic .

NB: gagner exactement 45K ce n'est pas réaliste. Pas avec 40 individus. Donc logiquement c'est soit au moins, soit au plus. J'ai choisi au moins.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Combinatoire 15-08-15 à 13:49

Bonjour Labo et leDino
Je pense que si Facforlife lit mon message de 9h13, il répondra à mon point d'interrogation.
Le plus important est de lui avoir indiqué une méthode.

Posté par
LeDino
re : Combinatoire 16-08-15 à 01:55

Citation :
Le plus important est de lui avoir indiqué une méthode.
Exact .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !