Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Comment calculer x?

Posté par
minette
19-11-14 à 10:56

bonjour à tous,

voici un exercice qui me pose problème, en effet je dois trouver x mais il me manque une mesure. Voici mon énoncé :

soit un triangle PRE ou I€(PR) et z€(PE) et (IZ) // (RE).

les points P,I, et R sont alignés ainsi que les points P,Z et E.

On sait que IR=5 cm, PZ=4cm et PE=10 cm

On pose PI=x

Calculer x

Convaincue d'y arriver, je me lance à fond dans Thalès mais je suis bloquée; voilà ce que j'ai commencé à faire :

Soit un triangle PRE; les points PIR sont alignés ainsi que les points PZE, et les droites (IZ) et (RE) sont parallèles.

PI/IR=PZ/ZE=IZ/RE

Mais à partir de là, je ne sais plus que faire puisqu'il me manque 2 mesures : PI que je dois trouver et ZE qui ne figure pas dans mon énoncé....

Qu'en pensez-vous? Que dois-je faire?

Merci beaucoup à tous.

Posté par
spmtb
re : Comment calculer x? 19-11-14 à 11:07

bonjour
ton thales est faux

Posté par
mathafou Moderateur
re : Comment calculer x? 19-11-14 à 11:10

Bonjour,
d'abord ce que tu as écrit n'est pas Thalès

ensuite PR = x + 5

et enfin IZ et RE on s'en fiche complètement
ce n'est pas parce que Thalès fournit 3 rapports qu'il faut les utiliser tous les trois
dans 99,99% es cas on n'utilise que deux de ces rapports et le 3ème ne sert à rien.

Posté par
minette
Comment calculer x? 19-11-14 à 14:28

Merci à vous mais je ne suis pas + avancée....

Posté par
banach78
bonjour 19-11-14 à 15:06

PZ/PE=PI/PR=IZ/ER
4/10=x/x+5=IZ/ER (puisque PI=x alors PR=x+5)
en utilisant les 2 premiers rapports;
4/10=x/x+5
alors 4(x+5)=10x
4x+20=10x
en resolvant cette equation on aura x=20/6=10/3
     j'espere que je ne me suis pas trompé !

Posté par
gwendolin
re : Comment calculer x? 19-11-14 à 15:10

bonjour,

relis ton cours!!
pour écrire les rapports de Thalès :
1)
* deux des rapports ont pour lettre de début de segment le point de concourance des droites (ici P)--> P./P.=P./P.
* les segments dans ces 2 rapports sont portés par une même droite
* on choisit de même par exemple les segments du plus petit triangle au numérateur et les segments du plus grand triangle au dénominateur (on peut faire l'inverse, mais on se tient toujours à la même règle)
---> PI/PR=PZ/PE

2)
le troisième rapport est constitué par les longueurs des segments portés par les //. On se tient à la même règle que pour les 2 premiers rapports (segment le + petit au numérateur et le + grand au dénominateur)
--> ZI/ER

donc on a I/PR=PZ/PE= ZI/ER

reste à passer à l'application numérique
.................



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !