Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comment calculer la hauteur d'un triangle isocele sans b ?

Posté par
Kiyane01
03-02-17 à 20:18

Bonsoir, j'ai un petit problème sur mon DM en maths:
J'ai besoin de calculer la hauteur d'un triangle sauf que je ne connais pas la hauteur. Je sais seulement que le triangle est isocele et c= 5cm.

Merci de bien me répondre au plus vite !

Posté par
Leile
re : Comment calculer la hauteur d'un triangle isocele sans b ? 03-02-17 à 20:22

bonsoir,

donne ton énoncé complet, stp, sinon, ça va être difficile de t'aider.

Posté par
fm_31
re : Comment calculer la hauteur d'un triangle isocele sans b ? 03-02-17 à 20:23

Bonjour ,

Citation :
sauf que je ne connais pas la hauteur

si on te demande de calculer la hauteur , c'est normal que tu ne la connaisse pas . Mais l'énoncé t'indique (sans doute) suffisamment d'informations pour que le calcul soit possible .
Fais un schéma avec toutes ces information et je pense que tu devrais y arriver .
Citation :
c= 5cm
  C'est quoi c ?

Cordialement

Posté par
Kiyane01
re : Comment calculer la hauteur d'un triangle isocele sans b ? 03-02-17 à 20:29

Le c est le côté. Dans le triangle isocele DBC, DB=DC=5 cm.
L'énoncé : il fait calculer la surface d'un tetrahedre ABCD. Donc pour cela, il fait calculer chaque surface des faces et prendre la somme.
J'ai calculé toutes les faces sauf BCD parce que je n'arrive pas à trouver la hauteur étant donné que je ne connais pas la base.

Posté par
fm_31
re : Comment calculer la hauteur d'un triangle isocele sans b ? 03-02-17 à 20:33

Un énoncé distillé par bribes n'est pas le meilleure façon de travailler .
Peut-être que si tu postais le schéma , on y verrait plus clair .

Posté par
Kiyane01
re : Comment calculer la hauteur d'un triangle isocele sans b ? 03-02-17 à 20:35

Désolée et voilà le schéma donné

Posté par
Kiyane01
re : Comment calculer la hauteur d'un triangle isocele sans b ? 03-02-17 à 20:38

Kiyane01 @ 03-02-2017 à 20:35

Désolée et voilà le schéma donné

http://***c'est à toi de mettre ton image sur notre site***

Posté par
Jedoniezh
re : Comment calculer la hauteur d'un triangle isocele sans b ? 03-02-17 à 20:43

Bonjour,

Voilà.

Comment calculer la hauteur d\'un triangle isocele sans b ?

Posté par
fm_31
re : Comment calculer la hauteur d'un triangle isocele sans b ? 03-02-17 à 20:44

Bien que le schéma ne soit pas trop clair , il semblerait que le triangle BCD  soit plus particulier que ce que tu as déjà vu (isocèle) . Je te laisse chercher un peu cette particularité supplémentaire .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Comment calculer la hauteur d'un triangle isocele sans b ? 03-02-17 à 20:49

Bonsoir,

juste en passant : ah ???
il est isocèle et c'est tout, pas d'autre particularité en plus

par contre on connait aussi le côté BC (= on peut le calculer)

Posté par
fm_31
re : Comment calculer la hauteur d'un triangle isocele sans b ? 03-02-17 à 20:50

Non , le triangle est seulement isocèle mais avec le schéma donné par  Jedoniezh  , si tu marque  M  le milieu de   BC  , tu peux calculer  AM  puis  DM  , BM ...

Posté par
pgeod
re : Comment calculer la hauteur d'un triangle isocele sans b ? 03-02-17 à 21:04

Citation :
J'ai calculé toutes les faces sauf BCD parce que je n'arrive pas à trouver la hauteur étant donné que je ne connais pas la base.

Tu as donc calculé le triangle BCA, donc tu connais BC.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !