Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Comment calculer la hauteur dans un triangle rectangle ?

Posté par
jujumllt
30-10-14 à 16:03

Bonjour,
j'ai un problème, je n'arrive pas a finir mon DM de mathématiques car je bloque sur un exercice, cela consiste a calculer la hauteur du triangle rectangle. J'ai appliquer le théorème de Pythagore mais je ne sais pas si je dois faire la racine carrée ou pas …
Voici les données :
ABC est un triangle isocèle en A tel que AB = 6,5 cm et BC = 4 cm

Calculer la longueur de la hauteur issue du point A ( donner la valeur exacte et la valeur arrondie au dixième )

Voila la question avec les données
J'ai donc commencé par faire ceci :
AD= 6,5 x 6,5 + 6,5 x 6,5
AD= 42,25 + 42,25
AD= 84,5

Et la je ne sais plus quoi faire …
Alors si quelqu'un pouvais m'aider il serait le bienvenue !

Merci d'avance.
PS: je n'ai pas réussi a faire le petit " au carré" a coté de AD.

Posté par
plvmpt
re : Comment calculer la hauteur dans un triangle rectangle ? 30-10-14 à 16:07

bonjour,

Dans un triangle isocèle, la hauteur issue du sommet principal est également la médiane issue de ce sommet

AH hauteur issue de A sur BC,

BH=HC = BC/2

ds les triangle rec AHC ou AHB

triangle REC en H AHC

AB² = AH²+BH²
6,5²= AH²+2²

finis

Posté par
plvmpt
re : Comment calculer la hauteur dans un triangle rectangle ? 30-10-14 à 16:08

j'ai appelé la hauteur AH, toi AD c'est pareil

Posté par
jujumllt
re : Comment calculer la hauteur dans un triangle rectangle ? 31-10-14 à 11:08

Merci beaucoup, ça m'a bien aidé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !