Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

comment calculer le degré d'une pente

Posté par JESSI27 (invité) 22-05-06 à 12:45

Bonjour, les maths c'est loin pour moi et je chercher comment calculer le degré d'une pente, quelqu'un peut-il m'aider ? Merci

Posté par
veleda
comment calculer le degré d'une pente 22-05-06 à 15:23

bonjour,je ne sais pas si je comprends bien ta question


        B

A       H    la pente de AB par rapport à AH c'est le le rapport BH/AH et BH/AH=tan(BAH)
exemples:si la pente est1=>tan(BAH)=1=>BAH=45degrés
         si la pente=1/3=>BAH=30degrés
si tu as la pente c'est à dire la tangente de l'angle pour trouver l'angle tu utilises une table trigonométrique ou ta calculatrice et la fonction Arctan

Posté par marie-claire (invité)Réponse à Jessica 22-05-06 à 15:36


Je réponds à Jessica.
Comment calculer la pente d'une droite?
1°) Si tu as l'équation de la droite, mets-la sous sa forme canonique ç-à-d y=mx+p. Le coefficient m est la pente de la droite
2°) Si tu as la coordonnée de 2 points de la droite, la pente de la droite est le quotient deltay/deltax ou encore différence des ordonnées des 2 points sur différence des abscisses des 2 points

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : comment calculer le degré d'une pente 22-05-06 à 16:05

Attention que si on parle de la pente d'une route, la définition est alors différente de la pente d'une droite en math.

S'il s'agit d'une route, lorsqu'on dit qu'une route a une pente de 10 %, cela signifie que l'angle alpha entre la route et l'horizontale est tel que sin(alpha) = 0,1; soit alpha = arcsin(0,1) = 5,74° environ. (cela veut dire qu'on monte (ou descend) de 10 m d'altitude lorsqu'on parcourt 100 m sur la route).

Donc, il ne faut pas confondre la "pente" d'une droite en math et la "pente" d'une route, ce sont des définitions différentes.



Posté par sambgoree (invité)re : comment calculer le degré d'une pente 22-05-06 à 18:07

Finks, J-P j'en avais meme besoin de ces éclaircissement!!

Posté par
veleda
re;comment calculer le degré d'une pente 23-05-06 à 16:19

bonjour, je réponds à marie claire et à j-p  je reviens sur la"pente" d'une droite,il me semble que l'on ne peut confondre la pente et le coefficient angulaire qu'en axes orthonormés?

Posté par
Cyr51
re : comment calculer le degré d'une pente 31-10-08 à 17:01

Merci J-P j'allais faire une énorme erreur. En utilisant pythagore pour une pente à 35% on a donc pour y=mx+p, m=35/racine(100^2-35^2). Corrigez moi si je me trompe. C'est vrai qu'il est très facile de confondre pente en maths et pente pour une route.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : comment calculer le degré d'une pente 01-11-08 à 09:50

Réponse au message du 31-10-08 à 17:01


Il faut se méfier, car de pays à pays, il peut y avoir des différences d'interprétation.
  
Dans certains pays, le code de la route différencie pente et déclivité alors que dans d'autres, on ne parle que de pente.

Dans les pays où la distinction pente et déclivité existe dans le code de la route, le mot "pente" du code de la route à la même signification que la pente en mathématique.
Mais dans les pays où la distinction pente et déclivité n'existe pas, le mot pente pour les routes correspond à ce que j'en ai dit dans mon message du 22-05-06 à 16:05
  
Si la pente dont tu parles a bien la même signification que celle employée pour les routes dans les pays n'utilisant pas la déclivité dans le code de la route, alors
y = 0,35x + p
-----
Maintenant, pour encore ajouter de la confusion :
Si c'est un prof mathématicien qui écrit un problème sur des routes, même dans un pays où le code de la route ne parle pas de déclivité, va savoir si le prof a utilisé la définition du code de la route ou la définition mathématique de la pente.

Cela ne t'aide pas beaucoup, mais tant que tout le monde (mathématiciens et Messieurs tout le monde) dans tous les pays n'utilisera pas les mêmes définitions, ce sera la foire.

Vive la foire.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : comment calculer le degré d'une pente 01-11-08 à 10:06

Voila un exemple de foire :

Tiré de Wikipédia.

comment calculer le degré d\'une pente
  
La phrase du haut est incompatible avec celle du bas.

La phrase du haut, concerne le sinus de l'angle (entre l'horizontale et le profil de la route) et pas la tangente comme écrit dans la 2ème phrase.

Sauf distraction  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !