Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ?

Posté par
Safiia
08-03-13 à 19:55

Bonsoir,

J'ai une figure de ce genre :

Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ?

Et je dois calculer JK en arrondissant à 0,01 cm.

Comment faire ?
Pouvez-vous simplement m'expliquer les démarches à faire, s'il vous plait ?

Merci, et bonne soirée.

[L'image de la figure, n'est pas un scan, je l'ai faites moi-même.]

Posté par
gwendolin
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 08-03-13 à 20:02

bonjour,

ton triangle est rectangle, tu connais la longueur de 2 de ses côtés et tu cherches la longueur du 3ème--> utilise Pythagore

JK²=JB²+BK²

Posté par
Marie05
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 08-03-13 à 20:12

Il faut que tu utilise pythagore je ne sais pas si tu connais la formule masi si tu la connais pas jte la dis

Posté par
Safiia
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 08-03-13 à 20:32

Merci beaucoup, donc logiquement, cela nous donne :

JK²=BJ²+BK²
JK²=+3²+3²
JK²=9+9
JK= 18
JK= √18
JK= ≏4,24

Est-ce-bon ?

Posté par
gwendolin
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 08-03-13 à 20:35

avec une unité ce sera bon!!

Posté par
Safiia
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 08-03-13 à 21:29

Merci, j'ai une autre question !

[img1]

Comment calculer une valeur approchée au mm près du périmètre de la figure IJKLMNOP ??


Il suffit de m'expliquer le sens de la question ! ^^

Posté par
Safiia
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 08-03-13 à 21:30

Voici l'image :

Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ?

ou

http://www.crdp.ac-grenoble.fr/imel/brevet/brevet10/images/ag1.png

Posté par
Sylvain21
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 08-03-13 à 21:43

Sans aucune donnée, ça va pas être facile de trouver le périmètre au mm près....

Posté par
gwendolin
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 08-03-13 à 21:51

soit DN=NM=MC=LC=LK=KB=BJ=IJ=IA=AP=PO=OD=x

Dans le triangle LMC rect en C
Pythagore
LC²+MC²=LM²
x²+x²=LM²
LM²=2x²
LM>0, LM=V(2x²)=V2*Vx²=xV2 cm

LM=ON=PI=JK=xV2 cm

P=(LM+ON+PI+JK)+(IJ+KL+NM+PO)=4*xV2+4x=4xV2+4x

Posté par
Safiia
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 08-03-13 à 21:56

Chaque côté des carrés mesure 9 cm, je tiens à le préciser !

Posté par
gwendolin
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 08-03-13 à 22:43

tu peux donc faire le calcul en remplaçant x par 9

Posté par
Sylvain21
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 08-03-13 à 22:57

ça va tout de suite mieux quand on sait que le carré fait 9 cm de coté....

sinon, on ne peut exprimer le périmètre qu'en fonction de x

Posté par
Sylvain21
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 08-03-13 à 23:09

on a donc 4 triangles rectangles avec   x=3

donc on a : PI = JK = LM = NO = \sqrt{3^2+3^2} =  \sqrt{18} = \sqrt{3^2*2} = 3\sqrt{2}

le périmètre de la figure fera donc :  (4*3)  +  (4*3\sqrt{2})  =  28.97 cm

Posté par
gwendolin
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 08-03-13 à 23:13


à partir du calcul littéral que j'avais fait : x=3
P=(LM+ON+PI+JK)+(IJ+KL+NM+PO)=4*xV2+4x=4xV2+4x
=4*3V2+4*3
=12V2+12
28.97 cm

Posté par
Sylvain21
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 08-03-13 à 23:22

excatly !

par contre 28.97 cm arrondi au mm, ça donne.... 29 cm

Posté par
Safiia
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 09-03-13 à 10:01

Merci beaucoup ! J'ai tout compris !

Posté par
Safiia
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 09-03-13 à 10:32

Là je dois calculer le périmètre de l'octogone, mais :

PI = 4 cm
JK = 4 cm
LM = 4 cm
NO = 4 cm

Alors que :

IJ = 3 cm
KL = 3 cm
NM = 3 cm
PO = 3 cm

Il faut arrondir la valeur à 0.01 cm.

Quelles sont les démarches à faire ?

Posté par
Sylvain21
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 09-03-13 à 12:08

Là, j'avoue qu'il y a un truc qui m'échappe....

Si tu as les mesures des 8 côtés de l'octogone, il suffit de les additionner....

Posté par
Safiia
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 09-03-13 à 12:47

Oui, en effet, mais si je dois arrondir à 0,01 cm, c'est que le nombre doit être décimal ?

Posté par
Sylvain21
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 09-03-13 à 12:55

Manifestement : non

Tu as 8 côtés qui mesurent 4 ou 3 cm. Quand tu les additionne, tu ne peux obtenir que  :  (4*4) + (4*3) = 28

A moins que tu aies oublié un détail dans ton énoncé....

Posté par
Safiia
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 09-03-13 à 13:01

Non, je n'ai pas oublié de détails. /:
Voici mon énoncé :

-Dans la figure ci dessous, ABCD est carré de côté de 9 cm;
Les segments de même longueurs sont codés.

1- Reproduire la figure en vraie grandeur (fait).

2-a- Calculer JK.
Arrondir à 0,01 cm

2-b Calculer une valeur approchée au mm près du périmètre de la figure IJKLMNOP.

2-c- Calculer l'aire de la figure IJKLMNOP.

Posté par
Safiia
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 09-03-13 à 13:01

Ah, voici la figure :

(img]http://www.crdp.ac-grenoble.fr/imel/brevet/brevet10/images/ag1.png[/img]

Posté par
Safiia
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 09-03-13 à 13:02

Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ?

Posté par
Sylvain21
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 09-03-13 à 15:15

Ah ! il me semblait bien qu'il y avait un truc qui n'allait pas : tu me parles de périmètre alors que dans la question 2)c) ton énoncé parle d'aire....

Voici donc la marche à suivre :

- Calculer l'aire du carré ABCD

- Enlever de cette aire, les aires des triangles AIP, JBK, LCM et NDO


(astuce : plutôt que de calculer l'aire des triangles, on constate que ces 4 triangles forment en fait 2 carrés...)

Posté par
Safiia
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 10-03-13 à 10:00

Donc pour calculer l'aire du carré ABCD il faut faire :

Côté
(9)² = 81.

Ensuite, tu enlèves les aires des 04 triangles :

3 * 3 / 2 = 4.5 (pour un triangle).

Donc 81 - 4.5 = 76.5

Est-ce-bon ?

Posté par
Safiia
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 10-03-13 à 10:02

Et l'arrondi à 0,01 est de 77.
Voilà.

Posté par
Sylvain21
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 10-03-13 à 10:05

Tu as soustrait la surface d'un seul triangle....

Posté par
Safiia
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 10-03-13 à 10:08

Ah oui, zut.

4.5*4=18

81*18=63.

C'est bon ?

Posté par
Sylvain21
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 10-03-13 à 10:14

Posté par
Safiia
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 10-03-13 à 10:18

Là, c'est l'aire de la figure que je viens de te donner, donc, pour le périmètre, il faut faire :

Le périmètre du carré - le périmètre des 04 triangles.
Si oui, il suffit de faire ça :

Pour le carré : 4*9=36.

Pour le triangle : 3+3+4=10. (pour 1 triangle)

Donc, (10*4)-36=4

Est-ce cela ?

Posté par
Sylvain21
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 10-03-13 à 10:29

non non !!

le périmètre de l'octogone, on l'a calculé un peu plus haut.
Et il faut obligatoirement passer par le calcul de la longueur de l'hypoténuse des 4 triangles

Posté par
Safiia
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 10-03-13 à 10:30

Donc, ça fait 28 cm ?

Posté par
Safiia
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 10-03-13 à 10:34

enfin 29 cm

Posté par
Sylvain21
re : Comment calculer un triangle en arrondissant à 0,01 cm ? 10-03-13 à 10:36

le périmètre de la figure fera donc :  (4*3)  +  (4*3\sqrt{2})  =  28.97 cm

arrondi à 29 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !