Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

comment calculer une combinaison

Posté par
abcdeparis
24-05-09 à 16:55

Bonjour, je viens juste de commencer le chapitre sur les combinaisons et notre prof nous a donner un exo
on doit calculer des combinaisons mais je trouve ça long à calculer de plus c'est a effectuer sans la calculatrice.

Quelqu'un peut m'aider svp

10 combinaisons 4 = (10!)/(4!(10-4)! = (10x9x8x7x6x5x4x3x2x1)/(4x3x2x1x(10-4)! = ??
je crois que ce n'est pas comme ça pour calculer c'es trop compliqué

Posté par
Camélia Correcteur
re : comment calculer une combinaison 24-05-09 à 17:04

Bonjour

On a le droit de simplifier! Comme (10-4)!=6!



C_{10}^4=\frac{10\times 9\times 8\times 7}{4\times 3\times 2\times 1}=10\times 3\times 7=210

Posté par
abcdeparis
re : comment calculer une combinaison 24-05-09 à 17:10

je n'ai pas compris,
par quoi avez vous simplifier l'expression pour obtenir 10x3x7 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : comment calculer une combinaison 24-05-09 à 17:15

4\times 2=8 que j'ai simplifié, puis 9/3=3

Posté par
abcdeparis
re : comment calculer une combinaison 24-05-09 à 17:16

ok j'ai compris merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !