Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

comment consrtuire un carrée de 13cm2

Posté par
Arnaudpradal
04-03-16 à 16:19

Aidez-moi svp je n'arrive pas a trouver la resolution a cette question !

Posté par
Iamat
re : comment consrtuire un carrée de 13cm2 04-03-16 à 16:36

Salut,

tu connais les racines carrées?

Posté par
Arnaudpradal
re : comment consrtuire un carrée de 13cm2 04-03-16 à 16:50

salut oui je connais

Posté par
Arnaudpradal
re : comment consrtuire un carrée de 13cm2 04-03-16 à 16:53

Iamat

Posté par
mathafou Moderateur
re : comment consrtuire un carrée de 13cm2 04-03-16 à 16:53

Bonjour,

on peut prendre le théorème de Pythagore "au pied de la lettre" en jouant un peu sur les différents sens du mot "carré"

le carré de l'hypoténuse, ça veut tout aussi bien dire le carré du nombre qui est la mesure de l'hypoténuse
que un carré géométrique de coté égal à l'hypoténuse

le théorème de Pythagore s'exprime alors sous sa forme la plus "géométrique" :
l'aire du carré construit sur l'hypoténuse est égale à la somme des aires des carrés construits sur les deux autres côtés.

comment consrtuire un carrée de 13cm2

avec ça tu devrais avoir des idées ...

Posté par
Arnaudpradal
re : comment consrtuire un carrée de 13cm2 04-03-16 à 16:57

mathafou merci beaucoup

Posté par
mijo
re : comment consrtuire un carrée de 13cm2 04-03-16 à 17:04

Bonjour à vous deux
Un carré de côté c a pour aire A=c*c=c2
alors ici c=13
Il te faut trouver une astuce pour construire un segment de longueur 13
on peut y arriver en traçant un triangle rectangle  d'hypoténuse=13
la relation de Pythagore pour un triangle rectangle ABC, rectangle en A est AB2+AC2=BC2
on a BC2=13
il faut trouver la somme de 2 carrés=13, par exemple 9 + 4=13
cela revient alors à tracer le triangle rectangle ABC avec AB=9=3 cm, et le côté AC=4=2 cm
En joignant BC on a l'hypoténuse BC=13

Posté par
mijo
re : comment consrtuire un carrée de 13cm2 04-03-16 à 17:06

Bonjour  mathafou
Excuses, je n'avais pas vu ta réponse

Posté par
mathafou Moderateur
re : comment consrtuire un carrée de 13cm2 04-03-16 à 17:06

remarque que j'ai mis S sur l'hypoténuse, mais qu'on peut aussi le mettre sur un coté de l'angle droit et faire une différence !

ou encore d'autres constructions avec un carré (de nombre) qu'on "interprète" comme un carré (géométrique)
il y a plusieurs façons de résoudre le problème.

Posté par
Arnaudpradal
re : comment consrtuire un carrée de 13cm2 04-03-16 à 17:09

mathafou j'ai une autre question

C est un cercle de centre O et rayon r
M est un point tel que :OM superieure a r


pour construire une droite passant par M ettrangente  a C

Posté par
mathafou Moderateur
re : comment consrtuire un carrée de 13cm2 04-03-16 à 17:12

autre exo = autre sujet (à créer)
vu que ça n'a aucun rapport avec le carré d'aire 13...

règle sur l'ile : un sujet (topic / discussion) = un exo

Posté par
Arnaudpradal
re : comment consrtuire un carrée de 13cm2 04-03-16 à 17:18

mathafou oui mmaisle souci c'est que je sait pas comment sa marche [bleu][/bleu]donc comment faaire ????

Posté par
Arnaudpradal
re : comment consrtuire un carrée de 13cm2 04-03-16 à 17:24

mijo le triangle rectangle il est recatangle en quoi?

Posté par
mathafou Moderateur
re : comment consrtuire un carrée de 13cm2 04-03-16 à 17:26

bouton répondre : on répond dans une discussion

bouton nouveau sujet : on crée une nouvelle discussion
de la même façon exactement que tu as créé cette discussion-ci


attention à ne pas confondre les deux boutons (normalement ça ne risque pas) et surtout leur usage :

- ne pas créer (par inadvertance ou pas) avec "nouveau sujet" plusieurs discussions sur le même exo (ça s'appelle du multipost et c'est interdit et plus ou moins sévèrement puni, allant jusqu'au bannissement en cas de récidives)

- ne pas mettre un nouvel exo avec le bouton "répondre" dans une discussion déja créée

Posté par
mathafou Moderateur
re : comment consrtuire un carrée de 13cm2 04-03-16 à 17:28

Citation :
il est rectangle en quoi?


dans un triangle rectangle l'hypoténuse est le plus grand côté, et est celui qui est opposé à l'angle droit

Posté par
Arnaudpradal
re : comment consrtuire un carrée de 13cm2 04-03-16 à 17:31

mathafou j'avais compris se que je veut dire c'est il est rectangle en : A,BouC

Posté par
mathafou Moderateur
re : comment consrtuire un carrée de 13cm2 04-03-16 à 17:38

mijo a pourtant explicitement écrit

Citation :
la relation de Pythagore pour un triangle rectangle ABC, rectangle en A est AB2+AC2=BC2

BC est donc l'hypoténuse (BC² tout seul de son côté du signe égale), opposé à l'angle droit en A comme il se doit
et même que c'est écrit qu'il est rectangle en A

pour la figure à moi je n'ai mis aucun nom du tout parce que tu peux les appeler comme tu veux... (comme mijo ou autrement si ça te chante)

Posté par
mathafou Moderateur
re : comment consrtuire un carrée de 13cm2 04-03-16 à 17:40

* AB2+AC2=BC2 (oublié de restaurer les exposants après copier-coller)

Posté par
Arnaudpradal
re : comment consrtuire un carrée de 13cm2 04-03-16 à 17:49

mathafou ok merci bonne journée ,mais pour moon autre souci cmment faire?

Posté par
mathafou Moderateur
re : comment consrtuire un carrée de 13cm2 04-03-16 à 17:54

comment donc as tu créé cette discussion ci ??????
que ne comprends tu pas dans : créer un nouveau sujet avec le bouton "nouveau sujet" ??

Posté par
Arnaudpradal
re : comment consrtuire un carrée de 13cm2 04-03-16 à 17:56

oui mais reusira-tu a me retrouver ?

Posté par
Arnaudpradal
re : comment consrtuire un carrée de 13cm2 04-03-16 à 17:59

mathafou

Posté par
mathafou Moderateur
re : comment consrtuire un carrée de 13cm2 04-03-16 à 18:02

pfff moi ou un autre qu'est ce que ça change ? c'est un forum.
de toute façon il apparaitra dans les derniers messages postés sur le forum ...
alors il y a de fortes chances pour que je le voie c'est sûr.
à moins que tu ne tergiverses encore auquel cas je ne serais plus là ... (ni sur cette discussion d'ailleurs)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !