Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comment démarrer ?

Posté par
louis
09-03-06 à 21:52

Je n'arrive pas à démarrer sur cet exercice pouvez-vous me donner un coup de pouce ? merci

C est un cercle de centre O et de rayon 6cm.
Le segment AE est un diamètre de C.
AB=8cm et AC=10cm
B et C appartiennent au cercle C
H est le projeté orthogonal de A sur BC

Calculer AH

D'avance merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : comment démarrer ? 09-03-06 à 21:54

Commence par un petit "bonsoir".

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?



Kaiser

Posté par
louis
Pardon, BONSOIR à tous (tes) ! 09-03-06 à 23:34

Personne n'a une petite idée ?

Merci !

Posté par
louis
cet exercice est-il réalisable ? 10-03-06 à 08:10

Bonjour à tous

Je me demande si cet exercice est réalisable ou pas ?

Je n'ai pas eu de réponse...

Quelqu'un peut-il m'éclairer ? (c'est pour ce vendredi 14 h...)

D'avance merci

Posté par
siOk
re : comment démarrer ? 10-03-06 à 08:51

Bonjour

il est réalisable ... mais il était fourni avec une figure et ta description ne dit pas tout.

L'ordre des point sur (BC) c'est C, B, H  (B entre H et C) ?

Posté par
siOk
re : comment démarrer ? 10-03-06 à 09:04

Dans ce cas de figure (?), tu peux fais:

* angle(CBE) = angle(CAE) et on peut calculer angle(CAE)

* on calcule angle(BAC)

* on calcule  angle(ABC)

* on calcule angle(ACB)

* dans le triangle ACH, on peut alors calculer AH


Bon on travaille avec des valeurs approchéers donc on n'obtient pas une valeur exacte de AH mais la méthode me semble correcte (sous réserve que j'ai fais la bonne figure)

Posté par philoux (invité)re : comment démarrer ? 10-03-06 à 09:59

Salut Louis

est-ce la bonne figure ?

Attention à B et C qui peuvent être ailleurs qu'à l'endroit de ma figure.

Pour ma part, (la géométrie n'étant pas mon fort), je procèderais analytiquement.

Mais je pense que c'est la méthode géométrique qui est attendue...

Philoux

comment démarrer ?

Posté par
nikole
re : comment démarrer ? 10-03-06 à 10:16

salut à tous
Philoux ca fait longtemps
la figure de Philoux propose un des deux cas possibles
un autre cas si B et C sont de part et d'autre du diametre [AE]
lequel repond a ton exercice louis?

Posté par philoux (invité)re : comment démarrer ? 10-03-06 à 10:19

salut Nikole

oui ça fait longtemps...

Purement Géométriquement, je ne vois pas (sans calcul de distance)

Et toi ?

Philoux

Posté par
nikole
re : comment démarrer ? 10-03-06 à 10:30

si l'on prend B et C de part et d'autre de (AE) sur le cercle
on a ABE et AEC rectangle
pythagore-->BE=45
et CE=211
trigonometrie-->calcul des angles CEA et BEA
THEOREME generalise de pythagore-->calcul de BC dans ABC
on peut former 3 equations a trois inconnues
AC2=AH2+HC2
AB2=AH2+HB2
BH+HC=BC <--deja calculee

Posté par philoux (invité)re : comment démarrer ? 10-03-06 à 11:22

Re

Par l'étude de la surface tenant compte du cercle circonscrit et de la formule de héron, je trouve

AH=20/3

A vérifier...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : comment démarrer ? 10-03-06 à 11:33

En image (sans Héron) ...

Philoux

comment démarrer ?

Posté par
nikole
re : comment démarrer ? 10-03-06 à 12:06

salut de nouveau
philoux as-tu considere que [BC] est un diametre?

Posté par
louis
la bonne figure 10-03-06 à 12:08

Merci de vous être penchés su ce pb.

la bonne figure est lorsque B est entre H et C

(la 1ère de Philoux)

Tout cela me semble bien compliqué, je me demande si avec les triangles isométriques ou semblables c'est pas possible ?

J'essaie avec, mais je tourne en rond...

Posté par philoux (invité)re : comment démarrer ? 10-03-06 à 12:18


philoux as-tu considere que [BC] est un diametre?

Que nenni, cole...

Philoux

Posté par
nikole
re : comment démarrer ? 10-03-06 à 12:20

Que nenni, cole...
ca veut dire quoi?


Posté par philoux (invité)re : comment démarrer ? 10-03-06 à 12:20

Louis,

le raisonnement sur les aires a été fait avec la 2° figure

Il ne m'étonnerait pas que le résultat soit identique AH=20/3 avec la 1° figure...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : comment démarrer ? 10-03-06 à 12:21

just a joke with "Que nenni" and "Nikole"

Philoux

Posté par philoux (invité)re : comment démarrer ? 10-03-06 à 12:22

Au fait, "Que nenni"  vaut dire "non" en vieux français...

Philoux

Posté par
nikole
re : comment démarrer ? 10-03-06 à 12:29

ah la je comprends,
mais en retournant a ta reponse
en considerant AHxBC=ABxAC
tu consideres la que ABC rectangle en A
donc [BC] diametre
?

Posté par philoux (invité)re : comment démarrer ? 10-03-06 à 15:22

>nicole,

j'ai pris l'expression de la surface d'un triangle quelconque qui dit que :

S= base*hauteur/2=BC*AH/2

S= (produit des côtés)/4(rayon du cercle circonscrit)

A moins de mal te comprendre, à aucun moment je considère que ce triangle est rectangle en A...

Philoux

Posté par
siOk
re : comment démarrer ? 10-03-06 à 18:57

Une solution "simple" et exacte (niveau seconde)
===============================

Dans le triangle ABE rectangle en B
sin{\widehat{ABE}}=\frac{8}{12}=\frac{2}{3}

Les angles \widehat{ACH} et \widehat{BEA} sont inscrits dans le cerclce et interceptent le même arc ... donc \widehat{ACH}=\widehat{BEA}

Dans le triangle AHC rectangle en H
AH=10\time sin{\widehat{ACH}}=10\time sin{\widehat{BEA}}=\frac{20}{3}

Posté par philoux (invité)re : comment démarrer ? 10-03-06 à 19:01

joliii siOk

Philoux

Posté par
siOk
re : comment démarrer ? 10-03-06 à 19:04

==> Philoux, c'est ta solution qui m'a mis sur la voie (les produits de longueurs cachent souvent égalité d'aires, des triangles semblables, deux calculs de lignes trigo identiques ...).

Et merci pour la formule d'aire: je ne la connaissais pas

Posté par philoux (invité)re : comment démarrer ? 10-03-06 à 19:05

alors bien vu car j'ai cherché aussi dans cette voie mais en vain : le déclic ne s'est pas fait

Philoux

Posté par
nikole
re : comment démarrer ? 11-03-06 à 08:28

salut
Philoux est ce une propriete que l'aire d'un triangle = produit des cotes/4rayons du cercle circonscrit?
tu en as la demonstration?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !