Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comment démontrer cette égalité de fonction :

Posté par fd1464 (invité) 04-02-05 à 21:48

Bonsoir,

J'aurais voulu savoir comment faire pour vérifier cette égalité :
Soit la fonction f définie sur l'intervalle I=]0;+ infinie[ par f(x)=ln(2x)-ln(x+1)

Comment vérifier que f(x)=ln2+ln(x/x+1) pour tout nombre réel x de l'intervalle I]0; + infini [

Posté par fd1464 (invité)Comment démontrer cette égalité de fonction : 04-02-05 à 21:48

Bonsoir,

J'aurais voulu savoir comment faire pour vérifier cette égalité :
Soit la fonction f définie sur l'intervalle I=]0;+ infinie[ par f(x)=ln(2x)-ln(x+1)

Comment vérifier que f(x)=ln2+ln(x/x+1) pour tout nombre réel x de l'intervalle I]0; + infini [

Merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par Ad Emael (invité)re : Comment démontrer cette égalité de fonction : 04-02-05 à 22:01

f(x)=ln(2x)-ln(x+1)

<=> f(x)=ln(2)+ln(x)-ln(x+1)
<=> f(x)=ln(2)+ln(x)+ln(1/[x+1])
<=> f(x)=ln(2)+ln(x/[x+1])

Voilà et ceci bien sûr toujours pour les conditions posées

voilà monsieur.

bon je suis new sur le sîte donc pardonné mes conventions d'écritures.

B'soin d'explication demande moi. Je suis au même niveau que toi, on peut se comprendre

*** message déplacé ***

Posté par Ad Emael (invité)re : Comment démontrer cette égalité de fonction : 04-02-05 à 22:02

Pourquoi tu post deux fois la même chose?

Posté par
muriel Correcteur
re : Comment démontrer cette égalité de fonction : 04-02-05 à 22:02

bonjour ,
il me semble que tu dois connaître cette formule:
ln(a\;\time\; b)\;=\;ln(a)\;+\;ln(b)
et celle ci:
ln(a\;/\; b)\;=\;ln(a)\;-\;ln(b)

à toi de jouer

(évites de faire tes multi post )

Posté par minotaure (invité)re : Comment démontrer cette égalité de fonction : 04-02-05 à 22:03

salut
ici on a l'avantage d'etre sur I.

donc x>0 donc ln(2*x)=ln(2)+ln(x)
donc f(x)=ln(2)+ln(x) - ln(x+1)
donc f(x)=ln(2)+ [ln(x)-ln(x+1)]

comme je le disais x est dans I donc x>0 et x+1>0
donc x/(x+1)>0
donc ln(x)-ln(x+1)=ln(x/(x+1))

donc f(x)=ln(2) + ln(x/[x+1])
a+

*** message déplacé ***

Posté par
paulo
re : Comment démontrer cette égalité de fonction : 04-02-05 à 22:09

bonsoir

f(x) = ln(2x) - ln(x+1)

f(x) =  ln(2x)/(x+1)

f(x)=    ln(2) + ln(x)/(x+1)

il suffit d'appliquer :

ln (ab) = ln a + ln b
ln(a/b) = ln a  - ln b

avec les conditions a et b >0

bonsoir




Posté par fd1464 (invité)Je vous remercie tous : Ad Emael, paulo, minotaure, muriel 05-02-05 à 08:36

Merci beaucoup

Posté par
muriel Correcteur
re : Comment démontrer cette égalité de fonction : 05-02-05 à 13:09

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !