Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme

Posté par
Titechoupinette4
29-12-11 à 15:41

Bonjour a tous et a toutes

Je suis nouvelle et j'ai besoin de votre aide .
Donc voilà, j'ai un DM a rendre et j'ai besoin de vous je bloque sur une question ...
Démontrer que le quadrilatère AICD est un parallélogramme.

Euh ... je pense que sa va être difficile car vous n'avez pas la figure devant vous . Mais auriez vous des propriétés pour le démontrer ou autres ??
Merci d'avance .
A bientôt

Posté par
Laje
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 15:42

Tu as des définitions dans le cours .

Posté par
Titechoupinette4
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 15:57

Je ne trouve pas ... Mais tu as des propriété toi ? =D

Posté par
Laje
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 16:03

Tu n' as pas ton livre de math ?

Posté par
Titechoupinette4
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 16:13

Je viens de trouver la propriété c'est
si un quadrilatère a ses diagonales qui se coupe en leur milieu alors c'est un parallélogramme mais maintenant il faut rédigé et je ne sais pas comment ...

Posté par
Laje
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 16:20

C' est ce que tu viens de dire :

Si un quadrilatère a ses diagonales qui se coupent en leur milieu ,
alors c' est un parallélogramme .

Posté par
Titechoupinette4
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 16:22

Ah d'accord
Tu peux m'aider pour un autre truc stp ?
Demontrer que (CD) et ( AI ) sont parralèle et en deduire que (IB) et (CD) sont parallèle.

Posté par
Laje
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 17:00

Sans dessin ?

pour en déduire ...
si (IB) est // à (AI)
alors (IB) est // à (CD)

puisque (AI) // (CD)

Posté par
Titechoupinette4
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 18:27

Merci , maintenant il faut démontrer que CD=AI puis en déduire que CD=IB
Et sur ma figure CD = 3 cm
AI=3 cm
Ib=3 cm .
Donc je ne sais pas comment démontrer ... Qui pourrait m'aider svp.

Posté par
Laje
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 18:39

AICD est un parallélogramme

AI // DC et AD // (IC)

AI = DC et AD = IC

où se trouve " B " ?

Posté par
Titechoupinette4
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 18:44

B est alignée a
AIB AI=3cm et a coté IB=3 cm Tu comprend ou pas ?
J'ai fait une droite (AB) qui mesure 6 cm j'ai pris le milieu donc 3 cm et le milieu c'est I Donc AIB ... :/ Et donc AI= 3 cm ET IB = 3 cm
je ne sais pas du tout si c'est clair .

Posté par
Laje
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 18:47

Si on n' a pas de dessin , on devrait avoir un énoncé .

Posté par
Titechoupinette4
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 18:53

1.Tracer un triangle ABC quelconque et placer le point I milieu de [ AB ] et le point J milieu de [ AC ]
Ensuite tracer le point D, symetrique du point I par rapport au point J
2.Que peut -on dire du point J par rapport au segment [ID]?
3.Démontrer que le quadrilatère AICD est un parallélogramme
4.Démontrer que (CD)=AI, puis déduire que CD=IB
5.Démontrer que IBCD est un parallélogramme
6.Démontrer que (ID) et (BC) sont parallèles et en deduire que (IJ) et (BC) donc parallèles .
7. Démontrer que BC=ID et en déduire que IJ= 1/2 CB.
Voilà j'éspère terminer mon DM avant demain ... Peut tu m'aider pour les question S'il te plaît j'en suis a la 4 et il me manque la 5,6  et 7 .
Merci d'avance .

Posté par
Laje
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 19:24

2)
" J " par construction (symétrie)
est au milieu de [ID]

3)
JA = JC
JI = JD
[AC] et [ID] sont les diagonales
du quadrilatère AICD
les diagonales de coupent en leur milieu
AICD est un parallélogramme

4)
AICD est un parallélogramme
donc les côtés sont // deux à deux :
(AI) // (DC) et (AD) // (IC)
et les côtés opposés ont même longueur :
AI = DC et AD = IC

5) et 6) et 7)
Dans le triangle ABC
(IJ) est la droite des milieux
IJ = 1/2 BC
(IJ) //(BC)

Posté par
Titechoupinette4
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 19:31

Merci beaucoup mais je n'est pas compris le 4 ... :/
Peut tu refaie S'il te plaît avec le 5 6 et 7 aussi parce que c'est mélangé merci tu m'aide beaucoup LAJE !

Posté par
Laje
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 19:38

On a démontré avec les diagonales
que le quadri AICD est un parallélogramme .

Si AICD est un parallélogramme
alors on a :
(AI) // (DC) et (AD) // (IC)
AI = DC et AD = IC

Posté par
Laje
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 19:46

5)
Dans le triangle ABC
(IJ) est la droite des milieux
(IJ) // BC
IJ = 1/2 BC

On a dit :
IJ = JD
on a bien : ID = BC
et (ID) // (BC)

Dans AICD :
DC = AI

comme AI = IB
alors :  IB = DC

Posté par
Titechoupinette4
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 19:46

Ah mais il faut déduire que CD=IB ...

Posté par
Laje
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 19:48

au-dessus ... dernière ligne

Posté par
Titechoupinette4
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 19:49

Pour le 4 il faut deduire que CD=IB ...
Comment ?

Posté par
Laje
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 19:57

Pas vu à cet endroit .
Mais on vient de le dire :
puisque CD = AI

on a dans l' énoncé :
I au milieu de [AB]
AI = IB
et donc
CD = IB

Posté par
Titechoupinette4
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 19:57

On revient en arrière pour le 3 j'ai mis sa :

Les deux diagonales DI et AC se coupe en leurs milieu en effet J est le milieu de D et le milieu de AC d'après la propriété Si un quadrilatère a ses diagonales qui se coupent en leurs milieu alors c'est un parallélogramme .
[AC] et [ID] dont des diagonales du quadrilatère AICD les diagonales se coupent en leurs milieu on conclu que AICD est un parallélogramme . C'est sa ou pas ??

Posté par
Laje
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 19:58

Oui , mais voir au-dessus .

Posté par
Laje
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 19:59

Oui , on a la définition donnée à 16 h 13 .

Posté par
Titechoupinette4
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 20:09

Nickel ! Maintenant j'en suis au 4
c'est sa ?

On a démontré avec les diagonales
que le quadrilatère AICD est un parallélogramme .

Si AICD est un parallélogramme
alors on a :
(AI) // (DC) et (AD) // (IC)
AI = DC et AD = IC
puisque CD = AI
I au milieu de [AB]
AI = IB
et donc
CD = IB

Bien entendu c'est du copier coller de se que tu a dit mais dit moi si c'est bien formuler comme sa . =)

Posté par
Titechoupinette4
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 20:17

Je bloque toujours pour déduire que IB=IC .

Posté par
Laje
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 21:38

IB = IC
c' est quoi ça ?

Posté par
Titechoupinette4
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 21:40

Excuse moi je voulais dire CB=IB :/

Posté par
Titechoupinette4
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 21:53

Je bloque sur la 6 ,7 et 4 ...

Posté par
Laje
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 21:53

Tu relis ...
... avec le  schéma sous les yeux ...
mon message de 19 h 57

Posté par
Titechoupinette4
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 21:55

Lit mon message a 20h09 .

Posté par
Laje
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 21:59

Mon aide ne consiste pas
à recopier ce que je te dis ?
Je t'aide , et mon aide consiste à essayer
de te faire comprendre là où tu coinces .

Après tu écris ce que tu veux , avec tes mots .

Posté par
Titechoupinette4
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 22:04

D'accord Merci BEAUCOUP pour votre aide .

Posté par
Titechoupinette4
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 22:11

Sa m'a vraiment aider Merci encore !!

Posté par
Laje
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 22:14

De rien , merci .

Posté par
Titechoupinette4
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 22:28

Non mais je ne copie pas se que tu dit loin de la je ne copie pas mot par mot
Se que tu dit m'aide et c'est tout . Je ne vais pas mettre sa dans mon DM bien entendu .

Posté par
Laje
re : Comment démontrer qu'un quadrlatère est un parallèlogramme 29-12-11 à 22:32

C' est bien .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !