Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Comment démontrer qu'une isométrie est une surjection?

Posté par Jojochouky (invité) 15-07-06 à 10:16

Bonjour,
je n'arrive pas à montrer, à partir de la définition par la conservation des distances, que toute isométrie d'un plan euclidien sur lui même est une surjection (i.e sans montrer qu'elle est affine).
Est-ce que quelqu'un peut m'aider?
Merci d'avance.

Posté par Chimomo (invité)re : Comment démontrer qu'une isométrie est une surjection? 15-07-06 à 10:28

De façon générale, une isométrie est déjà injective, s'il s'agit d'un endomorphisme, elle est donc surjective (et même bijective).

Posté par Jojochouky (invité)re:Comment démontrer qu'une isométrie est une surjection? 15-07-06 à 12:34

On parle d'endomorphisme sur un espace vectoriel mais pas sur un espace affine,il me semble.

Posté par
charlynoodles
re : Comment démontrer qu'une isométrie est une surjection? 15-07-06 à 14:05

je crois qu'il y a une histoire qu'un espace affine peut etre vu comme un sous espace vectoriel ... dès que tu te fixes une origine, il y a une identification

Charly

Posté par Chimomo (invité)re : Comment démontrer qu'une isométrie est une surjection? 15-07-06 à 14:11

je l'ai pas précisé parceqeu c'est un truc usuel, tu prends un point a quelconque de l'espace affine et tu obtiens une bijection x -> x-a de l'espace affine dans sa direction.

Donc tu peux raisonner avec un espace vectoriel grace à cete bijection (on appelle cela vectorialisé un espace affine).

Posté par
Camélia Correcteur
topologie 15-07-06 à 14:50

Bonjour
J'ai cru comprendre qu'il s'agissait de faire la demonstration de la surjectivité sans utiliser les propriétés algèbriques, seulement la conservation des distances. Je ne sais pas quel est votre niveau, mais je peux retrouver une démonstration qui utilise des propriétés topologiques comme la connexité. Si c'est utilisable pour vous, je m'y mets pour demain.

Posté par Jojochouky (invité)re:topologie 15-07-06 à 15:01

Je voudrais la démonstration de la surjectivité d'une isométrie du plan mais sans utiliser la topologie car je voudrais une démonstration au niveau lycée/DEUG,si c'est possible.
Merci de ton aide Camélia

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Comment démontrer qu'une isométrie est une surjection? 15-07-06 à 15:31
Posté par
Camélia Correcteur
re : Comment démontrer qu'une isométrie est une surjection? 16-07-06 à 14:16

Rebonjour
Ma démonstration utilise des propriétés topologiques et des théorèmes de calcul différentiel (en général je la faisais faire en licence. Je ne connais pas de demonstration niveau DEUG et je ne suis pas convaincue de l'utilité de tels raffinements à ce niveau.
A bientôt

Posté par
stokastik
re : Comment démontrer qu'une isométrie est une surjection? 16-07-06 à 18:59


Tu sais démontrer qu'elle est affine et injective, tu conclus en disant que les dimensions de l'espace affine de départ et celui d'arrivée sont les mêmes.

Posté par
jeanseb
re : Comment démontrer qu'une isométrie est une surjection? 17-07-06 à 10:58

Je suis d'accord avec Stokastik: en dimension finie, linéaire et injective impliquent surjective.

Cimomo avait-il raison dans son post du 15/7 à 10h 18 lorsqu'il disait:

"De façon générale, une isométrie est déjà injective, s'il s'agit d'un endomorphisme, elle est donc surjective (et même bijective)."

En dimension infinie, ça ne m'étonnerait pas qu'il y ait des contre-exemples.

Quelqu'un a une idée?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Comment démontrer qu'une isométrie est une surjection? 17-07-06 à 11:20

Bonjour à tous

jeanseb> Comme contre-exemple, on peut prendre l'espace vectoriel E des suites complexes \Large{(u_{n})} telles que la série \Large{\bigsum |u_{n}|} est convergente.
On munit cette ensemble de la norme définie par \Large{||u||_{1}=\bigsum_{n=0}^{+\infty} |u_{n}|}.
L'application \Large{f : \rm{  }E \mapsto E\\ \rm{ }(u_{n})\mapsto (v_{n})} (avec \Large{v_{0}=0} et pour tout n entier naturel, \Large{v_{n+1}=u_{n}}) est une isométrie non surjective.

Kaiser

Posté par
jeanseb
re : Comment démontrer qu'une isométrie est une surjection? 17-07-06 à 11:34

Merci Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Comment démontrer qu'une isométrie est une surjection? 17-07-06 à 11:35

Mais je t'en prie !

Posté par Jojochouky (invité)re:Comment démontrer qu'une isométrie est une surjection? 19-07-06 à 11:31

Merci à tous pour vos réponses. Je pense avoir trouver une solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !