Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Comment dessiner un domaine qui dépend de 4 paramètres ?

Posté par
Ahii
30-08-20 à 15:50

Bonjour,

Je dois dessiner le domaine D tel que D = (( x/a ≤  y ≤ a*x; 1/bx ≤ y ≤ b/x )) avec (x;y) ∈ R² et a,b > 1.  J'ai eu différentes réponses à travers mes calculs, que D serait l'aire sous la courbe de la fonction 1/x sur R+, ou alors l'aire de 1/x sur R+ moins l'aire sous la droite x=1... Au final je suis sur de rien de tout ça et j'aimerais bien de l'aide.

Merci.

Posté par
carpediem
re : Comment dessiner un domaine qui dépend de 4 paramètres ? 30-08-20 à 17:27

salut

i n'y a pa quatre paramètres mais deux : les réels a et b !!

les réels x et y sont les coordonnées d'un point courant du domaine !!

l'important est de définir les bords du domaine ... quels sont-ils ?

Posté par
Ahii
re : Comment dessiner un domaine qui dépend de 4 paramètres ? 30-08-20 à 18:29

J'ai du mal à voir justement quels sont les bords du domaine...

Posté par
Ahii
re : Comment dessiner un domaine qui dépend de 4 paramètres ? 30-08-20 à 18:30

Pour voir les bords il faudrait prendre la valeur minimale pour a et b et voir pour quels x et y les égalités sont possibles ?

Posté par
carpediem
re : Comment dessiner un domaine qui dépend de 4 paramètres ? 30-08-20 à 18:31

en général une inégalité définit une frontière ... obtenue lorsqu'il y a égalité ...

Posté par
Ahii
re : Comment dessiner un domaine qui dépend de 4 paramètres ? 30-08-20 à 18:45

x/a = 1/bx et ax = b/x ?  Tu peux être plus explicite je te suis pas trop là

Posté par
carpediem
re : Comment dessiner un domaine qui dépend de 4 paramètres ? 30-08-20 à 20:44

ben y a plus de y ?

Posté par
verdurin
re : Comment dessiner un domaine qui dépend de 4 paramètres ? 30-08-20 à 22:31

Bonsoir,
je me permet un conseil pour Ahii.

On prend a=2.
Peux tu dessiner l'ensemble des points (x;y) de R2 tels que :
(1/2)xy2x ?

Indication : c'est l'intersection de 2 demi-plans.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !