Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Comment déterminer les quartiles :

Posté par
DiiOR
11-06-12 à 17:29

Bonjour à tous, alors j'ai rien mais absolument rien compris du cours de maths aujourd'hui et je galère à faire un exemple à partir du cours donc je dois faire ça :

Exemple: On consièdre les séries suivantes :

Série A : 5;8;11;13;14;18
Série B : 3;6;7;9;9;12;17;19

Déterminer pour chaque série la médiane, le premier et le troisième quartile.


Donnnnnnnnc j'ai vraiment besoin, d'aide j'ai rien mais rien compris et je sais pas quoi écrire justeement, en plus c pour demain x,x

Posté par
plvmpt
re : Comment déterminer les quartiles : 11-06-12 à 17:37

bonjour,

Q1 =

Serie A : 5 valeurs, on ecrit Q1 = 5/4 = 1,25, on prend la 2eme valeur ca r1,25 n'est pas un nombre entier
Q1 = 8

Serie B : 8valeurs, Q1 = 8/4 = 2, on pren la 2eme valeur
Q1 = 6

Q3

Serie A : 5 valeurs Q3 = (5*3)/4 = 3,75, on prend la 4 eme valeur
Q3 = 13

Serie B : 6 valeurs : Q3  =(6*3)/4 = 4,5, on prend la 5eme valeur
Q3 = 9

on peut faire aussi Q1 = 25%
Q3  =75%

Posté par
plvmpt
re : Comment déterminer les quartiles : 11-06-12 à 17:37

je me suis trompé ds le nombre de valeurs, je refais

Posté par
plvmpt
re : Comment déterminer les quartiles : 11-06-12 à 17:40

Serie A = 6 valeurs

Q1 = (6/4) = 1,5, on prend la 2eme valeur
Q1 = 8

Q3 = (6*3)/4 = 4,5, on prend la 5eme valeur
Q3 = 14



Serie B : 8valeurs, Q1 = 8/4 = 2, on pren la 2eme valeur
Q1 = 6

Q3 = (8*3)/4 = 6, on prend la 6eme valeur
Q3 = 12

Posté par
LeDino
re : Comment déterminer les quartiles : 11-06-12 à 17:46

D'abord tu ranges tes nombres du plus petit au plus grand (ça c'est déjà fait)...

Ensuite tu trouves Q1, Q2 et Q3 de la manière suivante :
Q1 doit séparer tes nombres avec 25% de nombres à gauche et 75% à droite.
Q2 doit séparer tes nombres avec 50% de nombres à gauche et 50% à droite.
Q3 doit séparer tes nombres avec 75% de nombres à gauche et 25% à droite.

Q2 s'appelle la médiane.
Q1 et Q3 s'appellent respectivement 1er et 3ème quartile.

Exemple 1 (pair) :
0 1 1 2 3 4 6 8 11 12 15 15

Se partage ainsi :
0 1 1  /Q1/  2 3 4  /Q2/  6 8 11  /Q3/  11 15 15

Quand il n'existe pas un nombre de la série qui partage correctement, on prend généralement la moyenne arithmétique des nombres juste à gauche et à droite du partage, donc :
Q1 = 1.5   Q2 = 5   Q3 = 11


Exemple 2 (impair) :
0 1 1 2 3 4 6 8 11 12 13 15 15

Se partage ainsi :
0 1 1  /Q1=1.5/  2 3 4  /Q2=6/  8 11 12  /Q3=11.5/  13 15 15

Dans cet exemple, la médiane Q2 tombe directement sur un nombre de la série (6).

Posté par
LeDino
re : Comment déterminer les quartiles : 11-06-12 à 17:59

Tu appliques cette méthode à tes séries :
Série A : 5;8;11;13;14;18
Série B : 3;6;7;9;9;12;17;19

Ca donne :

Dans la série A, Q1 et Q3 tombent juste sur des nombres de la série.
Mais Q2 doit être calculé...

Série A : 5  /Q1=8/  11  /Q2=.../  13  /Q3=14/  18

Dans la série B, tous les quartiles doivent être calculés.
Q2 est évident puisqu'il est encadré par le même nombre (9) à gauche et à droite...

Série B : 3  6  /Q1=.../  7  9  /Q2=9/  9  12  /Q3=.../  17  19


C'est pigé ?

Posté par
plvmpt
re : Comment déterminer les quartiles : 11-06-12 à 18:00

ce que j'ai fait à 17h40 est bon

Posté par
LeDino
re : Comment déterminer les quartiles : 11-06-12 à 18:04

@plvmpt :

C'est peut-être bon (encore que j'ai un doute sur ta série B).
Mais c'est incomplet : tu ne donnes pas les médiane.
Et tu ne donnes pas vraiment de mode d'emploi...

La question du topic était "comment déterminer les quatiles"...

Posté par
plvmpt
re : Comment déterminer les quartiles : 11-06-12 à 18:17

Série B : 3;6;7;9;9;12;17;19


Q1 = 6
Q3 = 12

Posté par
plvmpt
re : Comment déterminer les quartiles : 11-06-12 à 18:20

Diior envoie bcp d'exos, c'est bien qu'elle demande mais à bcp de mal à comprendre ( ce n'est pas un reproche, loin de là,je le dis pour toi qui l'aide)ce qu'on lui renvoie, elle a galéré un max avec les fonctions ( et pourtant elle poste sur plusieurs forums) alors explique et reexplique lui tt avec les chiffres de son exo

Posté par
LeDino
re : Comment déterminer les quartiles : 11-06-12 à 22:16

@plvmpt :

Dans une série de 8 valeurs, je ne pense pas que la 2ème et la 6ème soient Q1 et Q3.
C'est comme si dans : 1 ; 2 ; 3 ; 4  tu disais que 1 et 3 sont les quartiles.
Il faut prendre la moyenne de 1 et 2 pour Q1 et la moyenne de 3 et 4 pour Q3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !